Жители Кяхты рассказали о своих проблемах руководству Бурятии Эндемичные коровы, отмена поезда, отсутствие сельского клуба - только часть вопросов, на которые ждали ответа.

Общество 10 августа 2017, 18:37 6031

Эндемичные коровы, отмена поезда, отсутствие сельского клуба. Жители Кяхты рассказали о своих проблемах руководству Бурятии.  Какой получили ответ, и есть ли надежда на решение? Визит высокой делегации в приграничный район Бурятии в репортаже Баярмы Раднаевой.

Поселок Наушки - сейчас там проживает около 3 тысяч человек. Большая часть работают на железной дороге, но воспользоваться положенными льготами не могут. Три года назад из-за низкого пассажиропотока отменили поезд  до Улан-Удэ.

На этом поезде у нас ездили дети, которые учатся. Представьте, пенсионер больной приехал и всю ночь сидит на вокзале.

Олег Ступин, и.о. заместителя начальника ВСЖД по Улан-Удэнскому региону: Здесь действительно надо посмотреть - есть такая возможность или нет.

Есть возможность или нет, решали и в местности Харьяста. Два года назад  из Монголии  завезли 90 голов бурятской коровы - эндемика региона. Сегодня приплод -  40 телят. Животные в уходе неприхотливы, в содержании экономны, но вместе с тем, мяса приходит немного по сравнению с казахской белоголовой. Оттого и сомнения.

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Надо понимать, что мы поддерживаем. Если поддерживаем культурную традицию, это по линии Минкультуры деньги, если мы развиваем как агропромышленный комплекс, это по Минсельхозу.

Булат Лхасаранов, ученый, селекционер: И то, и другое, и третье. Всем мы сохраняем. Это все взаимосвязано. Так не бывает, чтобы что-то отдельно было.

Все взаимосвязано и для  жителей города Кяхта. Потому и просят построить новый сельский клуб. Проект уже подготовили несколько лет назад, но документ не прошел проверку Минстроя России.

Работали в бане, среди мокриц, тараканов? Мне жалко наших работников культуры, которые и в снег, и в дождь, и в стужу, и в жару проводят мероприятия на площади.

Николай Рузавин, и.о. министра строительства республики Бурятия: Заявка подана, рассмотрение ожидается буквально конец августа - начало сентября.

Ожидают «рассмотрения» проблем и медики. Низкая зарплата одна из главных, но срочного решения требует кадровая.

Вера Ануфриева, медсестра Кяхтинской ЦРБ: У меня, например, 13 тысяч зарплата, 45 лет стажа в медицине, больше нигде не работала. Еще одна проблема - у нас нет врача невролога. Я сама медсестра, с неврологом сижу. Я без врача, меня туда-сюда, везде. Будем ждать перемен к лучшему.

Всего в Кяхтинском районе удалось провести порядка шести встреч с жителями.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
4 февраля