В Бурятии закрывают один из старейших детских лагерей Санаторно-курортный лагерь «Байкальский Бор» прекратил продажу путевок.

Общество 9 августа 2017, 21:01 8784

Турбаз с бесконтрольным отдыхом в Бурятии все больше, а единственную здравницу для детей закрывают. Санаторно-курортный лагерь «Байкальский Бор» прекратил продажу путевок. Педагогам рекомендуют встать на биржу труда. С чем связаны крайние меры, и готово ли вмешаться правительство?

Эти кадры, возможно, войдут в историю. Последняя смена одного из старейших детских лагерей. В «Байкальском Бору» не только отдыхали, но и лечились около восьмисот детей ежегодно со всех районов Бурятии и даже других регионов.

Наталья Бакшеева: Мы с района, Баунтовского. У нас  ребенок лечение получал и отдыхал, и побывал ребенок на Байкале.

Но этой весной стало известно, детский отдых – под угрозой. У  собственника – объединения профсоюзов – три подведомственных курорта – «Аршан», «Горячинск» и «Байкальский Бор». И общий долг за них перед налоговой -  в 70 миллионов рублей. Видимо, отыграться решили на детской здравнице.

Марина Мункожапова: Они сказали, что плачевное состояние, долги, зарплата не выдается.

Валерий Цыретаров: Да, задержка есть. Мне вот июнь, июль не дали тоже. Я-то понимаю, конечно.

Эдуард Андриянов, директор ДСОЛ «Байкальский Бор»: Ситуация очень тяжелая. Хотя, вы, наверное, посмотрели, детям очень нравится в «Байкальском Бору», все очень опечалены этими событиями.

Плачевное состояние подтверждают и сами профсоюзы. Ради решения денежных проблем они готовы пожертвовать «Байкальским Бором».

Долгор Башкеева, председатель БРО «Профсоюзы работников гос.учреждений общественного обслуживания РФ»: Если себестоимость путевок 28 тысяч, у нас эти путевки берут за 18 тысяч. Нашими профсоюзами было принято решение «Байкальский Бор» продать, потому что убыточный. Хотя, мы к правительству обращаемся, что детей надо нам оздоравливать.

У власти просили закрыть долги. Но в правительстве уверяют - это незаконно. Профсоюзы - автономная организация и вложение средств в нее может расцениваться как нецелевое использование. А потому предлагают другое решение.

Владимир Матханов, заместитель председателя правительства по социальному развитию: Передача всего комплекса непосредственно в бюджет, в собственность Республики Бурятия и в дальнейшем вывода данной организации и работников в определенную структуру. В дальнейшем привлечение потенциальных инвесторов. Буквально где-то месяц назад состоялось, в том числе и совещание у врио главы Республики Бурятия Алексея Самбуевича, где рассматривался этот вопрос. Пришли к такому решению, что необходимо изучить финансово-экономическое состояние данной организации.

Единственная помощь, которую оказывают сейчас – это выкуп социальных путевок. В этом году их приобрели почти на 10 миллионов рублей. Остается надеяться, что профсоюзы примут предложение правительства. Ведь с каждым годом специализированным оздоровительных лагерей для детей становится все меньше.

Ольга Дондокова: Наши дети относятся к группе часто болеющих детей. Отдыхать больше негде. Был раньше «Эдельвейс», был раньше «Сагаан дали». Поскольку  их не восстановили, «Байкальский Бор» – единственный санаторий. И если он закроется, нашим детям  в республике здоровье поправлять будет негде.

Юлия Жданова, педагог ДСОЛ «Байкальский Бор»: Я обращаюсь к правительству, к всему народу! Поддержите, пожалуйста, «Байкальский Бор», потому что мы отбираем детство у детей.

Данил Карбоинов: Наверное, я таким счастливым никогда не был, когда приехал. И сейчас, сейчас уезжаю, просто слезы наворачиваются, еле сдерживаюсь.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
17 мая