В Улан-Удэ женщине с детьми отказали в проезде на межрайонном автобусе Почему дети стали неудобными пассажирами? Ответ на автовокзале искал «Дежурный по городу».

Общество 9 августа 2017, 19:18 7016

Автовокзал Южный, здесь уже второй день не может приобрести билеты гостья из Нового Уренгоя. Женщину с двумя детьми заставляют предъявить не только свидетельство о рождении детей, но и автокресла.

Валентина Бородина: Вчера мы хотели уехать в Хоринск, так как не было билетов на вечерний, мы приобрели на утро. Но нам не продали на ребенка на годовалого – сказали, у нас должно кресло с собой быть.

Получается, нет кресел - нет билета. К разговору подключается администрация автовокзала.

-Вы мне не продали билет.

-Так он не взял нас.

-Ну, тогда надо было с водителем уже разговаривать.

Сыр-бор в пассажирских перевозках  начался после того, как 12 июля ввели изменения в правила дорожного движения. Теперь дети до семи лет теперь обязаны ездить только в автокреслах и бустерах. Разного рода адаптеры и бескаркасные устройства не допускаются.

-У нас не предусмотрены кресла.

-Ну вы же перевозчик, вы должны об этом позаботиться.

-Вот такое кресло возьмем- нагрузка до 9 кг. Потом другое кресло надо будет. Нам что, полный салон что ли возить кресла?

-Что делать этой семье?

-Я не знаю.

-Вы возьмете их? Мужчина.

Ответа нет, как впрочем, и мотивации. Штраф за неправильную перевозку детей – 3000 рублей, а стоимость детского билета лишь половина взрослого.

-Они пока приобрели только по одному креслу.

-У меня двое детей. я же не оставлю здесь одного ребенка. а со вторым поеду.

-Почему у вас с водителями связи никакой нет. Почему вы отправляете людей спрашивать посадит он не посадит, сколько у него автокресел, вы не знаете.

-Потому что водители нам такое условие дают. Перевозчики хоринские сами такие условия ставят. Чтобы мы только продавали детские места с креслами до семи лет. Если кресел нет, то до семи лет они не берут.

«Детские удерживающие устройства не входят в штатную комплектацию. И перевозчиком не предоставляются. Просим не забывать детские удерживающие устройства» - это официальное объявление администрации автовокзала. При этом по федеральному закону перевозчик обязан обеспечить детей удерживающими устройствами.

-Вы мне сейчас сколько билетов продадите?

-Четыре. Два детских, два взрослых.

Чтобы и впредь не доводить дело до абсурда, мы обязательно отправим запрос в министерство транспорта.

А если по отношению к вам нарушаются законы, звоните по телефону 220-777, будем искать правду вместе.

 

24 мая