Отопительный сезон в Улан-Удэ под угрозой срыва? Бригадам рабочих, осуществляющим капитальный ремонт теплосетей, в течение двух месяцев не платят зарплату.

Общество 4 августа 2017, 18:49 4986

Отопительный сезон может оказаться под угрозой срыва. Капитальный ремонт теплосетей идёт на 40 участках, готово уже 80%. Но сегодня у бригад возникли неожиданные проблемы. Почему люди не вышли на работу и получат ли горожане отопление в срок?

Ремонт теплосетей здесь замер на середине. Неподалёку - уже отремонтированный участок. А это женщины, семьи которых сидят без денег уже два месяца. Как они связаны?

Все ремонты ТГК в этом году проводит единый подрядчик - «Ямалспецстрой». Себе в помощь на субподряд компания наняла несколько частных фирм. Те, в свою очередь, заключили договоры с бригадами.

Работу начали с 23 мая. Зарплату не получали ни разу. В каждой семье по несколько детей. От отчаяния в четверг остановили работы на одном из объектов.

Людмила Котоманова: Сначала обещали 5 июля, затем в конце июля, затем сейчас то 10, то 15-го августа обещают отдать. Супруг был вынужден уйти с этой работы и пойти в другую совершенно сферу.

Семья Светланы всё это время живёт на детское пособие - 7 тысяч рублей.

Светлана Басаева: Мы уже и так в долгах. Я вчера вынуждена была поехать в ломбард и заложить своё золотое кольцо, потому что мне не на что было купить ребёнку молока. Такая ситуация сложилась впервые. Директор нам объясняет тем, что с ним не рассчитывается «Ямалспецстрой». Соответственно, он не может выдать нам зарплату.

Так где застряли деньги? В «ТГК-14» вопрос оставили без комментариев.

Из открытых источников узнаём, контрактов, минимум, три. Почти 300 миллионов рублей за реконструкцию двух котлов на ТЭЦ-1. 160 млн – на ремонт другого оборудования двух станций. Ещё почти 300 млн -  капитальный ремонт теплосетей. В основном, договоры заключены сразу на два-три года. Но в каждом прописан аванс – 30%. Значит, деньги «Ямалспецстрой» получил. Тогда почему их не видят рабочие?

Александр Зайцев, генеральный директор ООО «Ямалспецстрой»: Всем субподрядчикам мы платим, платим исправно, всем оплачены авансы. Всё в порядке. Как уж они будут дальше разбираться со своими работодателями, я, к сожалению, не знаю.

После нашего сигнала к проблеме подключились городские власти.

Константин Мошковский, председатель комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ: Мы связались с руководством ТГК-14. Проблема да, есть. Но они сказали, что это локального характера, мы отработаем. И те обещания, которые даны, будут выполнены. В принципе, Будем за этой ситуацией следить и спасибо, что вы тоже реагируете своевременно. Восемь участков на сегодняшний день выполняется, все бригады вышли на работу.

Пока рабочих смогли уговорить. Но, если зарплаты не будет в срок, они могут идти в прокуратуру. И тогда уже надзорный орган будет трясти все финансовые документы и выяснять, куда исчезли деньги.

30 сентября