В Бурятии незрячая бабушка не может получить инвалидность 1 группы Почему на старости лет ветеран труда оказалась без возможности даже выйти на улицу?

Общество 31 июля 2017, 20:31 2670

На старости лет без возможности выйти на улицу. В такой ситуации оказалась одна из жительниц Улан-Удэ. В чем нуждается ветеран труда, но получить никак не может, спросил Дежурный по городу.

Сегодня мы приехали в поселок Сужа, но встретить «Дежурного по городу» хозяйка этого дома, к сожалению, не может – бабушке 88 лет, и родственникам никак не удаётся оформить ей 1 группу инвалидности.

Пелагея Рандина, жительница с. Сужа: Лёгкая атлетика, плавание.

О любимых видах спорта Пелагея Петровна может только вспоминать. Активная в прошлом – сейчас ни ходить, ни видеть не может.

Татьяна Матвеева, дочь: Вон полный стол таблеток: у неё и давление постоянное, незрячая совсем, слепая она.

Семья решила оформить бабушку на 1 группу инвалидности, но после визита врачей выяснилось – документ не получит.

Татьяна Матвеева, дочь: Вот нам дали вот такую справку, что она адекватна, дееспособна. На основании этой справки на первую группу она не подлежит.

Заглядываем в закон. Цроцитируем - «1 группа инвалидности характеризуется устойчивыми нарушениями функций организма IV степени и ограничениями жизнедеятельности 3 степени». Попробуем расшифровать.

Ограничение жизнедеятельности 3 степени – это когда человек нуждается в постоянном уходе и не может обслуживать себя самостоятельно. Нарушения функций организма 4 степени – это, к примеру, отсутствие ориентации в пространстве, возможности самостоятельно передвигаться, возможности обучаться и трудиться. Я думаю, в нашем случае все признаки налицо.

Татьяна Матвеева, дочь: Хотела бы на первую группу всё-таки, нам бы выделили коляску, чтоб я могла её на улицу выкатить.

Почему в таком сложном состоянии так нелегко получить инвалидность нужной категории? Спросим об этом в местной амбулатории.

Алёна Будаева, заведующая сужинской врачебной амбулаторией: У нас есть свои особенности оформления инвалидности. Это через враче6ную комиссию. Я знаю, что такая есть бабушка, что её доктор смотрит. Полностью я информацию вам не могу дать на данный момент.

Лечащего врача на месте не оказалось. Почему практически полную обездвиженность и стопроцентную слепоту медики не считают основанием для инвалидности первой группы, мы здесь выяснить так и не смогли. Попробуем уточнить этот вопрос в Минздраве Бурятии. Если и вы столкнулись с бюрократической проблемой – «Дежурный по городу» ждет ваш звонок. Давайте решать проблемы вместе.  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 февраля