На Байкале появится первый в Бурятии пляж для маломобильных людей Его открытие пройдет 1 августа.

Общество 31 июля 2017, 10:00 7664

В Бурятии на Байкале впервые появится пляж для маломобильных людей. Открытие пройдет первого августа в 14.00 на берегу озера в поселке Турка в ОЭЗ «Байкальская гавань». В презентации доступного пляжа примут участие 40 участников инва-слета «Байкал-2017», посвященного памяти Эржены Будаевой, основателя инвалидного движения в Бурятии.

Галина Горбатых, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»: Мы в 2000 году последний раз проводили такой инваслет. С тех пор у нас люди не выезжали на Байкал. Хотя это было традицией. У нас по сто человек и больше участвовало.  Но на сегодняшний день, мы финансово ограничены.

Благодаря реализации данного проекта, посетить Байкал и даже искупаться теперь сможет любой маломобильный человек, включая инвалидов-колясочников.

- Специально для пляжа на привлеченные грантовые средства в размере 180 тысяч рублей была закуплена пляжная кресло-коляска для плавания, а также были приобретены шезлонг с матрасом против пролежней, выложен деревянный настил, ведущий в воду, - отмечают в общественной организации «Общество без барьеров».

Известно, что открытие состоится в виде театрализованной постановки, главным героем которой станет Байкал. Слёт проводится по проекту «Инклюзивный туризм Бурятии и Байкала», поддержанный фондом КАФ в рамках Благотворительной программы «Создавая возможности».

Отметим, 20 человек из всего количества участников инва-слета передвигаются при помощи инвалидных кресел-колясок, большинство из них проживают в Специализированном жилом доме инвалидов-колясочников имени Эржены Будаевой. Для них Минсоцзащиты республики и Главное бюро медико-социальной экспертизы по РБ предоставили три машины с подъемниками.

Организаторы мероприятия также предусмотрели вечернюю культурную программу, где талантливые участники продемонстрируют свои умения игры на флейте, скрипке и национальном бурятском инструменте Моринхур. 

На презентации кресла-коляски для плавания прозвучит гимн Бурятии (флейта) в исполнении молодой талантливой девушки с особым взглядом на мир. 

5 октября