Как уберечь себя от клещевого энцефалита? На днях в Бурятии был зафиксирован первый случай летального исхода.

Общество 28 июля 2017, 18:00 4302

Сезон клещей продолжается. В Бурятии от укуса паразита уже скончался один мужчина. Наибольшую опасность представляет таежный клещ. Что делать если все-таки всё-таки укусили?

Первый случай летального исхода зафиксирован в Республиканской инфекционной больнице. Житель Кабанского района лечился от клещевого энцефалита, но спасти мужчину не удалось. Еще один укушенный находится в Республиканской больнице в реанимации.

Всего с начала сезона курс лечения в стационаре прошли 25 человек. Медики отмечают, никто из заболевших не был привит.

Батор Балданов, заведующий приемным покоем республиканской клинической инфекционной больницы: Вообще, так называемый эпидемический период - это с апреля по октябрь. Но наиболее интенсивное обращение - это, конечно, май-июнь. Мы предлагаем всем обратившимся исследовать клеща на наличие возбудителей клещевых инфекций.

С начала сезона клещи покусали уже более 3000 человек. Чаще всего за помощью врачей обращаются жители Кабанского, Тункинского и Закаменского районов. В Улан-Удэ заразиться клещевой инфекцией рискует каждый десятый укушенный.

Римма Шобоева, главный специалист эксперт надзора на транспорте санитарной охраны территории: Профилактические прививки на сегодня остаются одной из основных мер профилактики. Кроме этого, все заболевшие за медицинской помощью по поводу присасывания клеща не обращались и поэтому им не проводилась экстренная серопрофилактика, то есть не вводился противоклещевой иммуноглобулин, который оказывает специфическое лечение.

Препарат способен блокировать вирус или переводить симптомы в более легкую форму. Но ввести его нужно в первые 72 часа после укуса. Врачи напоминают - важно не допускать присасывания клеща. Проводить взаимоосмотр и своевременно проходить вакцинацию. Профилактические прививки можно поставить и сейчас в поликлиниках по месту жительства.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
27 ноября