В Бурятии доступ в лес для сбора ягод могут разрешить через неделю Напомним, посещение леса для всего населения под запретом.

Общество 26 июля 2017, 10:30 3524
В Бурятии доступ в лес для сбора ягод могут разрешить через неделю

Жителям Бурятии уже на следующей неделе, а точнее в конце июля, возможно, откроют доступ в лес. Но только для сбора дикоросов. 

Напомним, в прошлом году лесопожарная ситуация так же стабилизировалась в концу июля – началу августа. Позже лесники опубликуют традиционный прогноз по урожайности дикоросов. 

Меж тем сегодня, по данным РАЛХ, в республике потушены все лесные пожары. За прошедшие сутки ликвидировано три возгорания в Кижингинском, Тарбагатайском, Хоринском районах на площади около 8 га. 

И пока в Бурятии действует особый противопожарный режим. Вход в лес для населения строго запрещен. 

При обнаружении очагов возгорания лесники просят население сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.

Кстати, доступ в лес в прошлом году открыли практически в это же время. Тогда лесники в своем прогнозе рекомендовали отправиться за грибами в Селенгинский и Баунтовский районы.

В первой декаде августа, как правило, начинают собирать чернику, голубику, смородину. В прошлом году «охотиться» за ягодой советовали в Витимском, Еравнинском, Курбинском, Муйском, Романовском лесничествах. 

За клюквой лесники рекомендовали отправляться на север республики и в Кабанский район. Сезон сбора целебной ягоды начнётся с сентября.

С первого сентября начинается заготовка кедрового ореха, брусники. В 2016 году хороший урожай этой ягоды был на севере и в Мухоршибирском районе, промышлять орех можно в Хоринском, Бичурском, Кабанском районах.

5 октября