«Для нас это катастрофа» С выборами регионального оператора по сбору и утилизации мусора в Бурятии вновь затягивают. Для нововведения всё готово. Но власти опасаются высоких тарифов.

Общество 25 июля 2017, 09:35 3618

В Бурятии вновь затягивают с выборами регионального оператора по сбору и утилизации мусора. Напомним, он должен был появиться в республике еще до конца прошлого года.

В  обязанности оператора войдет сбор, транспортировка, утилизация либо захоронение мусора. Как заверили в правительстве, республика готова к переходу на новую систему обращения с отходами: уже разработана схема, определены полигоны. Однако власти не торопятся начинать поиски, опасаясь резкого роста тарифа для населения.

Юрий Сафьянов, и.о. министра природных ресурсов Бурятии: Некоторые субъекты готовы перейти на новую схему обращения с отходами, но рост тарифа для населения в 2-3 раза, для нас это катастрофа. Мы пытаемся сделать так, чтобы рост тарифа был минимальным, пытаемся сделать так, чтобы был 15-30%  мы работаем над этим механизмом сейчас.

Конкурс на вакансию оператора объявят в декабре этого года. Но не факт, что желающие найдутся быстро. Интереса для крупных операторов из других регионов Бурятии не представляет. Затратная логистика и слишком мало отходов – 270 тысяч тонн в год, при этом лишь половина из них в Улан-Удэ. Остальные рассредоточены по районам республики. Что затрудняет сбор и транспортировку мусора.

фото: pixabay.com

1 февраля