В дацане на Лысой горе появится самая большая в России статуя Чже Цонкапы Её создали специально для комплекса «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ. Известно, что статуя выполнена из мрамора, её вес – более 2 тонн.

Общество 19 июля 2017, 11:45 5314
В дацане на Лысой горе появится самая большая в России статуя Чже Цонкапы

В храмовом комплексе «Ринпоче Багша» на Лысой горе появится новая грандиозная скульптура. Специально для дацана из монолитного белого мрамора была создана двухметровая статуя Чже Цонкапы. Её вес – более двух тонн. По информации «Ринпоче Багша» это самое большое в России скульптурное изображение великого Учителя.

Известно, что освящение статуи состоится уже 27 июля. С девяти утра досточтимый Ело Ринпоче проведёт в дацане праздничный Майдари хурал. А по завершении благословит статую и другие объекты музея дацана.

Отметим, совсем недавно в дацане появились и другие фигуры из мрамора. Гигантские буузы и момо наделали немало шума. Не все улан-удэнцы поняли появление там таких скульптур. Однако в «Ринпоче Багша» пояснили:

- Момо и бууза символизируют достаток и процветание, белый цвет символизирует чистый, правильный путь достижения благополучия. 33 «защипа» перекликаются с миром Тридцати трёх богов и небом Тушита. Небо Тушита в качестве духовного символа отражено в 33-х метровой высоте изображения Будды Шакьямуни на горе Баян-хонгор, созданного при поддержке и с благословения досточтимого Ело Ринпоче в 2016 году.

К слову, и бууза, и момо так же выполнены из монолитного белого мрамора. Вес каждой – более тонны.

Справка от «Ринпоче Багша»:

Чже Цонкапа родился в 1357 году в районе Цонтар. С самых ранних лет он усердно учился. У досточтимого Шонну Лодоя он изучил содержание Питак и мадхьямаку. В области тантр он считал основной Гухьясамаджу и всегда искал наставлений. Йога-тантры он изучил под руководством Гонсум Чойкьи Пэлпы и Кьюнпа Лхэпы. Лама Цонкапа придерживался точки зрения, что виная — основа всего Учения Будды и усердно изучал её под руководством Кьорлунгпы. Среди соучеников он выделялся тонким пониманием Учения, быстрым освоением наук и логики и необычайной скромностью. Чже Цонкапа осуществил множество проповедей Учения во всем краю Снежных вершин, что было высочайшим благом для слушающих, и даровал большое количество посвящений и обетов. Слава о нем распространилась во всех направлениях и равных ему не было. Он считал, что для достижения состояния Будды недостаточно соблюдать только обеты пратимокши, но также необходимо развивать устремление к Пробуждению ради блага существ и практиковать мудрость, постигающую реальность. Поэтому он написал трактат, излагающий Учение о ступенях пути трех типов личностей — «Большое руководство к этапам пути Пробуждения» — «Ламрим Ченмо».   Кроме этого Великий Цонкапа уделял большое внимание системе Тайной мантры и это нашло отражение в его труде «Нагрим Ченмо» — «Большое руководство к этапам пути Мантры». Особое внимание он уделил Гухьясамаджа-тантре, написав несколько глубоких комментариев, опирающихся на тексты Арья Нагарджуны и его учеников. Общее количество текстов и комментариев, написанных Чже Ринпоче очень велико. В 1409 году Чже Ринпоче учредил большой молитвенный праздник Монлам Ченмо, который и сейчас празднуется во всех монастырях школы Гелуг в первый, так называемый, Белый месяц года. В этом же году им был учрежден монастырь Ганден. От названия этого монастыря происходит и название школы Гелуг.

Описать все труды Чже Ринпоче на благо Учения и существ практически невозможно, говорят в дацане. В 1419 году, передав трон монастыря Ганден своему ученику Гьялцабу Ринпоче, великий Учитель трех миров ушел в чистую сферу.

фото: russianstock.ru, автор - Марк Агнор и храмовый комплекс «Ринпоче Багша».

Читать ещё по теме:

В Улан-Удэ у дацана на Лысой горе установили самую большую мраморную буузу в мире

В чём бешеная популярность бурятской буузы?

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
4 февраля