В Бурятии продолжают дорожать продукты По некоторым наименованиям они выросли в два раза. Что именно подорожало больше всего, почему и ждать ли дальнейшего роста цен?

Общество 11 июля 2017, 21:20 5002

Растут как на дрожжах. Цены на продукты продолжают подниматься, причем не только в магазинах, но и на рынках. По некоторым наименованиям они выросли в два раза. Что именно подорожало больше всего, почему и ждать ли дальнейшего роста цен?

Валятся и все, вроде ничего думаешь, засохли и все равно падают.

Людмила Камина уже не надеется на хороший урожай. Жара день за днем истребляет овощные культуры. Такого, по словам старожила, не было последние десять лет.

Людмила Камынина жительница с. Гурульба (Иволгинский район): Сколько ни поливаешь все равно не так, засуха. Прямо вянет,  вчера поливали, уже сегодня засохло за ночь.

Воды нет в земле, не дает ее и небо. Засуху уже официально признали в 12 районах Бурятии. Больше всего пострадали  Иволгинский, Тарбагатайский, Бичурский, Кяхтинский и Кабанский районы. Как спасти урожай и не остаться без мяса с молоком? Акцент сделали на кормовых культурах, и сеять стали позже. В помощь фермерам кстати пришлась и компенсация от правительства.

Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Выделено 309 миллионов. В июне месяце все сельхозпроизводители получили компенсацию по засухе прошлого года. В этом году мы застраховали 16 тысяч гектар сельхозтоваропроизводителей.

Из-за засухи резко подскочили цены на овощи. Нонсенс, но капуста зимой стоила почти в три раза дешевле, подорожал также лук, картофель, морковь. Выросла стоимость и других продуктов: хлеба, творога, мяса.

Цены растут вообще на все, на всю продукцию.

Раньше мы где-то на 5000 в месяц обходились, сейчас уже больше. Если только из магазина все брать, очень, мне кажется, тяжело.

Сказалась на ценах в Бурятии и ситуация в России. Поставки из регионов сократились, стала меньше и конкуренция на рынке республики. Но это временное явление, заверяют в правительстве.

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятии: Резкое увеличение цены было на овощную продукцию. Оно сезонное, но в этом году более чем обычно на капусту, на картофель. Возможно, связано это с тем, что в центральных областях холодная погода установилась.

Чиновники обещают, к середине августа цены вновь упадут. Но с оговоркой -  если удастся собрать большую часть урожая. В республике рассчитывают  поднять 154 тысячи тонн второго хлеба и еще полсотни тысяч тонн овощей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
2 декабря