К-9 по-бурятски: Стали известны имена лучших кинологов МВД и их четвероногих напарников Они успешно выполнили все непростые задания.

Общество 8 июля 2017, 19:10 3053
К-9 по-бурятски: Стали известны имена лучших кинологов МВД и их четвероногих напарников

Как уже сообщал «Ариг Ус», в МВД Бурятии прошли соревнования среди специалистов-кинологов со служебными собаками. Провели их в преддверии 108-ой годовщины образования кинологических подразделений Российской Федерации. В мероприятии участвовали кинологи из городских и районных подразделений полиции, а также сотрудники Росгвардии. Каждый – в тандеме со своим подопечным.

Участники показали судьям и зрителям следовую работу, работу по поиску взрывчатых веществ, поиску наркотиков. Финальным аккордом стало задержание предполагаемого преступника.

Сегодня были обнародованы результаты соревнований. Так, по итогам лучшими в дисциплинах стали: по следовой работе – инспектор Центра кинологической службы МВД капитан полиции Александр Алешко с немецкой овчаркой Вайдой, по обнаружению взрывчатых веществ – его коллега, лейтенант полиции Иван Бухольцев с овчаркой Кейт, по обнаружению наркотиков – инспектор ЦКС прапорщик полиции Александра Барышникова со спаниелем Тимофеем.

Отметим, соревнования собрали немало зрителей. В их число вошли и студенты- кинологи Бурятского аграрного колледжа. Последние увидели, что их специальность – настоящее мастерство. Вот и начальник Центра подполковник полиции Ирина Васильева говорит: кинологом может стать далеко не каждый.

«Эта сфера деятельности требует не только желания работать со служебно-разыскной собакой, но и огромного терпения. Ведь успешное выполнение питомцем поставленных задач – результат кропотливых многочасовых тренировок и достигнутого взаимопонимания между хозяином и его подопечным».

Отметим, что в прошлом году лучшими по следовой работе и по обнаружению взрывчатки также были овчарки, а по обнаружению наркотиков – спаниель. Но речь идёт о других четвероногих специалистах. Тогда призовые места заняли Евро, Джим и Клава.

Справка:

Службено-разыскные собаки состоят на службе бурятской милиции с 1913 года. Тогда при Совете Забайкальского Отдела Верхнеудинским уездом впервые был проведён сбор пожертвований на их приобретение. Будучи преданными помощниками, они помогают сотрудникам органов внутренних дел в раскрытии преступлений и обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.

фото: пресс-служба МВД Бурятии
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
9 февраля