В Улан-Удэ открылся модельный центр дополнительного образования Кроме конструирования роботов, детям предложат поработать на 3D принтере, научат разрабатывать мобильные приложения и просто заняться программированием.

Общество 28 июня 2017, 22:14 4839

За какое время ребенок может собрать самолет? Сколько пластиковых нитей в кубике? И как семилетних обучают физике? Ответы знают в модельном центре дополнительного образования. Он открылся сегодня в Улан-Удэ.

И пусть сейчас над ними смеются, возможно, через десятки лет они прославят нашу республику. Не бояться творить – главный козырь изобретателей. Сопутствует ему большое желание и амбиции.

Данил Степанов: Есть мечта смоделировать свою машину.

Арина Никитина: Может, что-нибудь изобрести, чтобы тапочки приносило.

И это вполне реально. Если под рукой все условия для изобретений.

Эту модель сможет сконструировать и дошкольник. По мнению экспертов, это, во-первых, очень просто, а во-вторых, нет электричества совершенно. Накачивается воздух в баллоны, затем поступает в поршни. За счет этого происходит движение. Пойдем дальше. Это игрушки уже для детей постарше. Настоящих роботов начинают собирать с 8 лет.

Раньше такое творчество было доступно не всем. Один такой набор «Лего» стоит около 30 000. Сравнять шансы для детей удалось с помощью федеральной программы. Бурятия выиграла грант на 32 миллиона рублей. Большая часть пошла на покупку оборудования для технического творчества, его отправят в 17 сельских районов. Модельный же центр останется здесь, в Улан-Удэ.

Борис Шульга, заместитель директора ресурсного центра «Созвездие»: Наш ресурсный центр оказывает поддержку  всем учреждениям дополнительного образования. Это не только занятия с детьми, для педагогов – переподготовка, развитие технического творчества в Бурятии в целом. И третье – на базе центра открытие кружков технического творчества.

Кроме роботов детям предложат поработать на 3D принтере, научат разрабатывать мобильные приложения и просто заняться программированием. Все это бесплатно. Правда, в городе по этой программе пока будет работать всего один центр, и тот в микрорайоне Стеклозавод. Но, если программа себя оправдает - ученики покажут высокие показатели, а желающих учиться станет больше, рамки могут расширить. Программа рассчитана на 4 года. То есть в следующем году мы можем выиграть еще 32 миллиона. И это не детская фантазия, а способ ее реализации.

30 сентября