В Бурятии жители Иволгинского района устроили пикет у федеральной трассы Члены ДНТ «Сапсан-1» уже несколько лет не могут зарегистрировать свои участки и винят в этом главу района.

Общество 27 июня 2017, 21:18 12621

Хотели перекрыть федеральную трассу, но пока решили обойтись пикетом. Жители Иволгинского района пытаются достучаться до власти. Свое возмущение они вынесли на бумагу, встали у дороги с плакатами в руках. Чем обеспокоены люди?

Тимур Рабданов, член ДНТ «Сапсан 1»: Мы приобрели этот участок и никак не можем зарегистрировать.

Батор Нимаев, член ДНТ «Сапсан 1»: В реестре все подписано, а в Иволгинском районе глава не подписывает.

Батор Бадмаев, член ДНТ «Сапсан 1»: Фундамент залит, а строиться не можем.

Это жители ДНТ «Сапсан-1» в Иволгинском районе. Его создали 5 лет назад, тогда землю раздавали оптом. До какого-то времени людей даже регистрировали. Но в 2014 оформление прекратилось. Сначала из-за изменений в законе. Сейчас, со слов пикетчиков – по велению нового главы района.

-Вот люди жалуются, что им не оформляют землю три года.

-Это не моя вина.

-Нет, ваша вина. Потому что вы проект застройки не утверждаете.

-Я не выдавал эти участки. Выдавал другой глава.

-Но вы же глава района в конце концов.

-Есть письменный отказ или какие-то моменты, кроме устных слов?

-Нет.

-Тогда о чем можно разговаривать?

-Ну а если вы не даете?

Между тем люди неоднократно обращались с заявлением в администрацию района. Однако письменного ответа так и не дождались. Со слов главы, о проблеме он услышал и вовсе - впервые. И сразу пошел в атаку.

Виктор Очиров, глава администрации МО «Иволгинский район»: Давайте не будем здесь в политику играть.

-Чтобы отмазаться вы так говорите.

-Отмазываетесь вы, деньги собрали и не работаете.

-Сейчас вы можете принять заявление?

-Вы пришли и это публичное обращение.

В это обращение люди просят включить претензии и к инфраструктуре. Несмотря ни на что, многие давно заехали на участки. Своего электричества нет. Тянут от соседей  - одну линию на три дома. Для воды надо бурить скважину. Вместо дорог и вовсе одни намеки.

Аркадий Дабаев, председатель ДНТ «Сапсан 1»: Я не знаю точно, чего он хочет добиться. До него глава Цыденов был. До этого глава Дымбрылов. Он с ними тоже не ладил. Видимо обиженный на них всех, поэтому может быть.

Саяна Сахияева, член ДНТ «Сапсан 1»: у меня трое детей. Мы не можем прописаться и детей в школу отдать. У меня средний ребенок в деревне живет, потому что в ни в садик, ни в школу без прописки не берут.

Баярма Норбоева, член ДНТ «Сапсан 1»: в прошлом году с Росреестра приезжали. Говорили, якобы на незаконной земле построились и штрафы  выписывали. Сказали, что если мы штрафы не оплатим, тогда нам надо будет сносить дома. 5 тысяч пока записали.

Между тем в Иволгинском районе на сегодня образовано 104 ДНТ. И по данным администрации – вопросы есть по каждому. Большая часть связана с оформлением земли.

Комментарий Управления Росреестра Бурятии:

«Договор аренды земельного участка ДНТ «Сапсан-1» зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости 18.01.2017 г. Раздел данного участка для последующего предоставления в собственность членам ДНТ не осуществлялся, соответственно, члены ДНТ за регистрацией прав не обращались.

04.12.2015 г. государственным инспектором по использованию и охране земель Управления Росреестра по Республики Бурятия проведено административное обследование объекта земельных отношений, расположенного по адресу: Республика Бурятия, Иволгинский район, у. Хойто-Бэе, северо-западнее ДНТ «Сапсан-1», в границах кадастрового квартала 03:08:300102.

По результатам проведенного обследования установлено 16 жилых домов, земельные участки огорожены. В Едином государственном реестре недвижимости сведения об указанных земельных участках отсутствуют.

13.04.2017 г. от отдела полиции по Иволгинскому району Республики Бурятия получена информация о 9 гражданах, использующих земельные участки. Управлением Росреестра по Республики Бурятия на основании полученной информации проведены внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ. Назначены административные штрафы в размере 5000 руб.».

4 февраля