В Улан-Удэ появится памятник бурятскому языку и письменности Накануне подвели итоги республиканского конкурса на лучший эскиз скульптуры.

Общество 22 июня 2017, 16:10 5010

В Улан-Удэ появится памятник бурятскому языку и письменности. Накануне подвели итоги республиканского конкурса на лучший эскиз скульптуры. Из десятка претендентов выбрали три финалиста. Чей проект в итоге признан победителем и когда памятник смогут увидеть жители и гости Бурятии - далее.

На полет фантазии лишь месяц - конкурс стартовал в мае. Пришло время подводить итоги. На бумаге - памятники от недорогих до элитных, где-то даже сказочных монументов. Хотя художник Доржи Мэрдыгеев считает, что для шедевра порой достаточно всего несколько букв.

Доржи Мэрдыгеев, художник: Если, допустим, из латуни его делать, это в копеечку влетит. Можно сделать из бетона. Если даже полипропиленом накрыть, это тоже недорого.

А вот архитектор Ринчин Ракшаев, напротив, решил себя не ограничивать. Его композиция - это и люди и животные. Но к таким вот внушительным размерам стремились не все. К примеру, по замыслу Алексея Бахлуева памятник бурятскому языку - это буква с одной стороны и гармония «инь и ян» с другой.

Алексей Бахлуев, художник: Это можно воспринимать, как памятник вообще республике Бурятия. Сущности, самосознанию народа. Можно памятник отлить из золота, из бронзы. Самое главное в памятнике идея.

Но саму идею поставить памятник бурятскому языку одобряют далеко не все.

Баяр Жигмитов, учитель бурятского языка: Лучше бы не было памятника. Потому что этот памятник лично для меня воспринимается как надгробие вообще бурятскому языку.

Но в итоге победила гармония. Уже известно место установки памятника - возле Национальной библиотеки. Будет ли он из золота и не влетит ли в копеечку, ни организаторы, ни архитекторы  пока не знают. Не исключено, что памятник бурятскому языку и письменности возведут методом народной стройки.

26 сентября