Улан-удэнцы жалуются на нападения ворон Тревожные сообщения начали появляться в соцсетях.

Общество 22 июня 2017, 14:38 2503
Улан-удэнцы жалуются на нападения ворон

Улан-удэнцы сообщают о нападениях ворон. Первое тревожное сообщение появилось в соцсетях пару дней назад. 

- Сегодня в детском саду «Белочка» отдавал дочку. А там вороны на детей пытались напасть. Сам не видел - воспитатель сказала. Ворона та на крыше сидела. Здоровая как петух. Страшно за дочку.  Я дочке зонтик дал, сказал чтобы носила, от вороны защищалась. Но всё равно боюсь…Воспитатель сказала, что они в прошлом году сторожа в голову клюнули. У них там гнездо где-то. Или, может, в какую службу позвонить? Кто этим заниматься должен?

Как оказалось, это – не единственный случай. Возле этого же сада, по словам анонимного пользователя, птица напала и на пожилую женщину. 

- Как раз недалеко от детсада «Белочка», а именно во дворе жилого дома, на мою бабушку напала ворона...Она несколько раз клюнула ее прямо в голову, как назло никого рядом не было, чтоб помочь отогнать...Она сначала и не поняла, что произошло, говорит, думала, что дети с какого - то этажа камень кинули и в нее попали, смотрит наверх, а эта ворона второй раз на нее летит. Пришла домой - голова вся в крови...Будьте бдительны!

Еще об одном случае улан-удэнка сообщила накануне вечером.

- Про ворону. Она реально нападает на людей. Я одна из них.

Тем временем специалистов такое поведение не удивляет. Профессор кафедры экологии и зоологии БГУ Цыдып Доржиев уверен, в данном случае речь идет, скорее всего, об одной и той же птице, защищающей своих птенцов. 

- Видимо, недалеко от сада на деревьях сидят птенцы, вылетевшие из гнезда, и она просто защищает свое потомство. Вороны яйца так рьяно не охраняют, особенно агрессивными они становятся, когда птенцы вылетают. Некоторые из птенцов еще плохо умеют летать и низко сидят на ветках, а люди рядом проходят, и ворона видит в них угрозу, - пояснил нам специалист.

По словам профессора, агрессивных ворон можно встретить в природе гораздо чаще, чем в городской среде. И как отмечает Цыдып Доржиев, в нападении пернатых виноват сам человек.  

- Просто так нападать на людей они не будут. Возможно, ее птенца кто-то обидел, может, дети подняли и унесли. После этого вороны начинают нападать уже на других людей, - говорит Цыдып Доржиев.

Между тем ученый спешит успокоить улан-удэнцев – совсем скоро нападения со стороны пернатых прекратятся. 

- Вообще, птенцы начинают вылетать в начале июня, сейчас самые последние вылетают. Скоро этот период закончится.

В свою очередь специалисты советуют обходить скопления этих птиц стороной, а, увидев, выпавшего птенца, не подходить к нему близко. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 августа