Схиархимандрит Илий посетил в Улан-Удэ строящийся кафедральный собор Получить благословение старца пришли сотни верующих.

Общество 20 июня 2017, 21:27 4785

Один из наиболее известных и авторитетных монахов нашего времени сегодня прибыл в Улан-Удэ. Личный духовник патриарха Схиархимандрит Илий.  Для чего высокопреподобие навестил  Бурятию — узнаем далее.

Улан-Удэ — вторая точка миссионерской экспедиции. Схиархимандрит Илий и православные священники объезжают Сибирь и Дальний Восток. Проехать мимо этой стройки не могли. Кафедральный собор Улан-Удэ возводят уже четвертый год. Готово здание пока лишь на треть. Но даже под недостроенные своды духовный отец входит по всем правилам.

На купола, своды, кровлю и внутреннюю отделку нужно ещё около 300 миллионов. Строится собор силами верующих.

Савватий,  митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Все зависит от благосостояния народа. У народа нет денег, и, конечно же, он не может жертвовать церкви. Но, во всяком случае, люди, которые приехали вместе с батюшкой, они сказали: давайте, думать, как помочь, но ещё раз повторю — батюшку мы приглашали сюда просто. Для нас это очень большая духовная поддержка.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Дай Бог, достроят его, он будет величественный. Вся жизнь от Бога, есть Бог — и для верующих это совершенно абсолютная истина.

Даже на стройку за благословением старца пришли верующие. Что говорить о божественной литургии в Одигитриевском соборе. Сегодня людей сюда пришло больше, чем на великие праздники.

Во время службы верующие прикоснулись к кресту-мощевику с частицами Креста и Ризы Господней и пояса Пресвятой Богородицы. Поклонились Казанской божьей матери и иконам с мощами святых угодников.

По пути следования экспедиция посещает воскресные школы, православные клубы для молодежи и библиотеки. И конечно - общается с верующими. Большинство из них - приходят за благословением архимандрита.

-Получить помощь Божью, благословение , значит все препятствия исчезнут, значит, Бог нам будет сопутствовать. Значит, всё у нас будет хорошо.

-Мы такие слабые, немощные, поэтому нам не хватает любви, своего разума, как нам поступить в этих жизненных делах? Я так давно мечтала об этой встрече!

-Это не высказать! Такая благодать, такое счастье! Просто настоящее счастье!

Ему 85. Схиархимандрит каждого верующего выслушал стоя и лично. Как сделает это и в следующем пункте экспедиции, в Чите, где в первую очередь встретится с родственниками погибших в забайкальской аварии.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
3 октября