Курс на отпуск: Польша. Знакомая и загадочная «Ариг Ус» продолжает серию материалов про путешествия. Куда может отправиться отдыхать житель Бурятии, и что нужно знать прежде, чем купить заветный билет? Интересные места, вкусные блюда, лайфхаки – только то, что было проверено нами лично.

Общество 18 июня 2017, 13:30 5350
Курс на отпуск: Польша. Знакомая и загадочная

В этот раз мы решили прервать наш отпускной тур по странам Азии и обратить свой взор на Европу. Но, провозгласив креативность своим кредо, мы предлагаем вам начать не с традиционных, без сомнения, прекрасных Франции или Германии, а с Польши. Страна с «серой столицей», полная типичных советских построек или «сказочная страна со множеством замков» - какая она на самом деле? Выяснить это можно, лишь проверив лично. Отправляемся в путешествие в Польшу, такую знакомую и в то же время загадочную.

Собираем чемодан: удобная обувь, зонт, бронь в гостинице- ✓ 

Польша – одно из тех мест, где лето - едва ли самое лучшее время для посещения. В частности, Варшава и центральные районы страны. Лето там теплое, временами переходящее в жаркое. А на побережье Балтийского моря погода весьма капризна – дуют ветра, и часто идет дождь. Основной поток туристов здесь в июле и августе. На Карпатах же все наоборот, зима исключительно солнечная, чем с удовольствием пользуются фанаты лыжного спорта. Для комфортного времяпрепровождения в Польше необходимо обзавестись удобной обувью для прогулок по мощеным улочкам и зонтом, на случай непредвиденных осадков со стороны Балтийского моря. Бывалые туристы советуют также не увлекаться белыми вещами. Кстати, путешествие в Польшу может оказать услугу для тех, кто собирается бросить курить. Табачная продукция в Польше очень и очень дорогая.

Но не будем забывать о бумагах. Чтобы отправиться в Польшу, необходимо преодолеть процесс получения Шенгенской визы. Помимо стандартного набора документов, ничем не отличающегося от других государств Шенгенского союза, таких как медицинская страховка, банковская выписка и пр., в Польше необходимо иметь минимум 100 злотых (чуть более 1,5 тысяч рублей) на одного человека на один день пребывания, а также наполовину оплаченная бронь отеля. Кстати, многие туристы отмечают, что в Польше небольшое количество звёзд у гостиницы не всегда говорит о её сервисе. Бывает, что отели занижают свой реальный уровень, чтобы снизить налоговую нагрузку.

Итак, виза – есть, ночлег – выбран. А как добраться? Все дороги первым делом, конечно же, ведут в Москву. Уже там вы можете выбрать любой удобный для вас транспорт – самолёт, поезд и даже автобус.  Самолет летит всего два часа, но с поездом вариант тоже кажется вполне себе привлекательным – особенно если вас уже и так утомил длительный перелет через всю Россию. В поезде вы сможете отдохнуть в течение 18 часов, заглянув на территорию Белоруссии.

И сразу о людях

Прежде чем вы начали путешествие, полагаем, будет важным отметить, что приоритетнее в Польше говорить на польском. Английский, как и в других странах, куда мы уже «наведывались» в прошлых материалах, пригодится вам в общении с молодёжью. Зато старшее поколение поляков ещё помнит русский.

Кстати, с негативом мы почти не столкнулись. Лишь пару раз нас немного укорили за общее советское прошлое. В основном же люди здесь мыслят очень прогрессивно. Они любят поговорить, имеют на всё свою точку зрения. А ещё Польша, чёрт возьми, одна из немногих стран, где до сих пор можно увидеть, как при встрече мужчины целуют руку женщине!))

В разных городах менталитет жителей, конечно, немного отличается. В Варшаве люди, как и в любой столице мира, похолоднее и всегда заняты. Во Вроцлаве вам помогут радушно и с улыбкой, в Гданьске – тоже поспешат к вам на помощь, но, если вам взялись подсказать дорогу два человека, они могут и разругаться. В Кракове же - народ очень неспешный и обстоятельный. Но в каждом городе порекомендуем вам избежать произносить само слово «поляк». В польском оно тоже есть, и имеет чаще негативный оттенок. Официально же граждане этой страны именуют себя «поляцы». А вот полькой здесь именуют исключительно танец.

Прибыли. Билет на метро, обмен валюты - ✓

Итак, мы добрались до Польши. По традиции выбираем удобный транспорт. Здесь этот выбор зависит от города. В столице изобретать велосипед (прямом и переносном смысле) не стоит. Смело ищите метро.

Nota Bene!

Билеты здесь зависят от времени с момента его активации. Например, обычный 20-минутный билет стоит 3,40 злотых.  Билет с возможностью  пересадки на 75 минут - 4,40 злотых. Билет с неограниченным количеством переездов на 90 минут обойдется в 7 злотых. Есть также билеты трёхдневные, выходные - с вечера пятницы до утра понедельника. Билеты можно приобрести в специальных красных автоматах, разбросанных по городу или у входа в метро. Прогресс не стоит на месте и билеты можно купить также с помощью специального приложения.

В небольших городах (и тех, где метро нет в принципе) удобно ездить на автобусах или городских трамваях. На трамваях даже комфортнее.

Кстати, современные вагоны - почти бесшумные и быстрые, основную часть города сетка трамвайная покрывает. Зато на автобусах можно добраться до самых дальних окраин, если это вдруг понадобится.

Теперь о такси. Варшавское такси, помимо плафона «такси», вы «опознаете» ещё и по гербу города. Только пытаться поймать заветный автомобиль посреди оживленной улицы не стоит, #мииссияневыполнима. Они обитают только на специальных стоянках. Зато для удобного заказа такси в Варшаве есть парочка русскоязычных сервисов.

Минимальный тариф у такси, то есть плата за посадку, составляет около 8 злотых. Дальше оплата идет примерно по 3 злотых за преодоленный километр. В ночное время, а также по выходным и праздникам, стоимость немного повышается.

Nota Bene!

Как и в любом аэропорту мира, стоит остерегаться вежливых и потрясающе настойчивых людей, предлагающих заказать для вас такси – стоимость после такой «услуги» увеличивается в разы. И ещё. Расплачиваться с таксистами лучше в национальной валюте. Евро, конечно же, примут везде, но по абсолютно непривлекательному курсу.

Вообще, деньги лучше обменивать не в банках, а обменниках. Найти себе какой-нибудь «кантор», где курс будет более приемлемым. Чем ближе к старинной части города, тем их становится больше. Один злотый стоит около 15 рублей, один евро – около 4,5 злотых.

Время есть: Изумительные пончики и суп из гусиной крови для любителей экспериментов

Что ж. До Варшавы добрались, разобрались с транспортом и валютой, а гостиницу выбрали ещё будучи дома. Самое время позаботиться о своём желудке и продумать своё гастрономическое путешествие!

Польша – рай для сладкоежек и ад для тех, кто сидит на диете. Самый крупный отдел, который бросается в глаза в продуктовых магазинах – сладости и выпечка. И ведь не зря. Они стряпают вкуснейшую выпечку, и особенно пончики. В Польше даже отмечают «Жирный четверг», проходящий под эгидой поверья «Кто в этот день пончик не съест – тому быть неудачливым весь год». Но на изумительных пончиках «мучное меню» не заканчивается. Разные кнедле, клуски - кусочки теста с начинкой или даже без, пероги — это наши вареники, да даже в супы подсыпают для густоты муку!

Вообще, поляки любят готовить и с удовольствием делятся рецептами друг с другом. Во многом их кухня схожа с традиционной русской кухней. Например, любовью к квашеной капусте. Отсюда и бигос — тушеная квашеная капуста с разными видами мяса. Капусту добавляют часто и везде. И вообще овощей в этой стране едят в большом количестве — даже просто в сыром натертом виде в качестве гарнира.

Во время нашего путешествия мы отдали должное супу журек – это суп на специальной ржаной закваске, иногда его и подают прямо в хлебе. Также удивительно вкусным оказался томатный суп с макаронами.

Nota Bene!

Отнеситесь к выбору супа ответственно – можно попасть на разбавленную водой смесь из пакетика, выдающую себя за, например, польский борщ.

Любители проверить свой желудок на прочность могут поэкспериментировать с черниной (чарниной) - супом из гусиной крови и потрохов.

В недорогих ресторанчиках стоимость чека начинается от 15 злотых на человека. Дешевле, конечно же, уличная кухня.

Но не хуже. Там вы откроете для себя новые вкусы. Обязательно попробуйте гуральский сыр! Его обычно поджаривают на гриле и подают с вареньем из журавины — клюквы.

На тех же уличных ярмарках можно попробовать жареные каштаны и выпить глинтвейн в специальной кружечке. Кружечку, к слову, можно оставить себе на память, если не хочется — вернуть продавцу, который за это вернет часть денег.

Сэкономить можно и в так называемых барах млечных - дословно «молочные бары». Там, как правило, едят студенты. Еда нехитрая, но очень вкусная.

В целом, из-за того же обилия муки почти вся польская кухня считается весьма калорийной. Но какого жителя Сибири это остановит, верно?

Must see: Собор для коронации патриарших особ, дворец на острове и колонна с сердцем Шопена

Утолив физический голод, идем утолять голод эстетический. И первое must see к которому должны вести все дороги – «Старе-Място», в разговорной речи «Старувка». Старый город занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это исторический район Варшавы, богатый на средневековые памятники – это и сама Рыночная площадь, и Королевский замок и колонна Сигизмунда в Варшаве, и собор Иоанна Крестителя, и «Тонкий дом» - самый узкий дом в мире. Каждый объект заслуживает отдельного и самого продолжительного рассмотрения. Но даже просто прогуливаться по площади, ничего не покупая, и не заглядывая внутрь– это уже удовольствие.

Во время Второй Мировой войны город был разрушен, но кропотливо восстановлен после. Даже уцелевшие кирпичи от зданий были использованы вновь, чтобы максимально приблизить их к оригиналу…

Теперь чуть подробнее. Королевский замок - ныне музей, где среди роскошно декорированных залов (Тронного, Мраморного и Рыцарского) можно оценить по достоинству картины знаменитых художников, таких как Рембрант и Баччарелли, а также заглянуть в Королевскую библиотеку. Билет на все это великолепие во времена нашей поездки стоил 22 злотых, сейчас, возможно, немного дороже.

На Рыночной площади также расположен Исторический музей Варшавы, который находится сразу в восьми зданиях, а сама экспозиция размещена в 60 комнатах и рассказывает о непростой истории города с момента его основания и до наших дней.

Собор Иоанна Крестителя – самый древний и главный из католических храмов Польши. Именно в нем проходила коронация патриарших особ. Сейчас же туристы могут поприсутствовать на мессах, проходящих по нескольку раз в день, а также послушать органный концерт. Даже будучи абсолютно нерелигиозными, это стоит посетить.

Путь от Дворцовой площади к Летней резиденции в Лазенках проведет вас по одной из самых красивых улиц Варшавы – Краковское предместье. Там всегда царит праздничная атмосфера, на улицах играют музыканты, выступают танцевальные группы, художники рисуют портреты, а в разнообразных кафе можно отведать почти любую кухню мира. И все это посреди удивительных архитектурных сооружений. Можно увидеть дворец Радзивиллов, Варшавский университет, а также костел Святого Креста. Говорят, в одну из колонн последнего вмурована урна с сердцем великого композитора Фредерика Шопена. В своем завещании он пожелал, чтобы его тело было похоронено во Франции, а сердце возвращено на родину. Сами поляки любят говорить, что композитор умер на чужбине от тоски по дому.

Музей «Королевские Лазенки» – это огромный парк, раскинувшийся посреди города - целых 75 гектаров. Несмотря на всю зелень, там запрещено заниматься спортом и лежать на газонах – да это и не нужно.

Этот дворцово-садовый комплекс является одним из самых красивых не только в Польше, но и во всей Европе. Жемчужиной комплекса является хоть и относительно небольшой, но от этого не менее восхитительный Лазенковый дворец или Дворец на острове – камерная композиция последнего польского короля Станислава Понятовского. Билет туда стоит около 25 злотых.

Помимо дворца в парке определенно есть, что еще посмотреть – это и Мыслевицкий дворец, и Белый домик, который, кстати, чудом уцелел в ходе войны, и оранжерея, и амфитеатр, и другие павильоны. А можно просто насладиться природой и совершить неторопливую прогулку среди пышной растительности и покормить доверчивых белок орехами с рук.

Покинув исторический центр города, осмотр дворцов не заканчивается – можно посетить Вилянувский дворец, что находится на юго-восточной окраине Варшавы. Этот памятник – один из тех немногих, что смогли пережить войну, что является уникальной исторической ценностью, а сад при дворце и вовсе служит предметом национальной гордости поляков.  Билет в сад стоит от 5 злотых, сам дворец – от 20, но в него можно попасть и бесплатно, в зависимости от сезона – в высокий сезон – в воскресенье, в низкий – в четверг.

Последствия социалистического реализма воплощаются, в первую очередь, в здании дворца культуры и науки в Варшаве, построенном на основе проектов здания МГУ в Москве.

Это здание до сих пор одно из самых высоких во всей Польше, и вызывает немало споров, будучи наследием советских времён. Когда-то поляки ратовали за его снос. Тем не менее, оно до сих пор стоит, включает себя в рестораны, музеи, крупные выставочные центры и научные институты. А также считается визитной карточкой Варшавы.

Nota Bene!

На 30 этаже дворца расположена обзорная площадка с лучшими видами на город. Кстати, первый этаж в Польше считается «нулевым». Если Вам нужно подняться на лифте на второй этаж, нажимайте цифру «1».

Дополнительно мы бы посоветовали посетить интерактивный музей Фредерика Шопена в Варшаве, который буквально «погружает» в атмосферу жизни композитора. И это не привычный россиянину музей с картинами на стенах и документах в витринах. Многие вещи можно послушать и даже потрогать. А по воскресеньям посетителей радуют камерным концертом по произведениям великого поляка.

Любителям современной музыки: клубы на любой вкус в вашем распоряжении. Начиная классическими клубами, где сутками напролет крутят настоящий рок, заканчивая местами стечения всех модных клабберов. В Варшаве даже есть клуб, который когда-то был самым настоящим атомным бомбоубежищем. Сегодня же под куполом, призванным защищать от авиаударов, гремит клубная музыка. В том же здании культуры есть весьма популярный клуб в ретро-стиле 1930-х годов.

Вообще в Польше не стоит ограничиваться столицей – по площади страна немногим даже уступает Бурятии, а хорошие дороги и транспорт позволят передвигаться между городами здесь, конечно, быстрее и комфортней (но не будем о грустном). Так, следующим обязательным городом для посещения будет Краков. Центр города также занесен в список наследия Юнеско и включает в себя огромное количество исторических памятников разных эпох, за что его называют польским Петербургом.

В городке Затор, что недалеко от Кракова расположен самый крупный парк развлечений в стране – Energyland, раскинувшийся почти на 30 гектарах и включающий в себя аттракционы на любой вкус и возраст. Цена билета для взрослого составляет от 109 злотых, а для ребенка (причем только до 140 сантиметров ростом) – от 59 злотых.

Помимо всего прочего из Кракова можно добраться до музея Аушвиц-Биркенау – лагеря смерти Освенцим - постоянном напоминании человечеству о позорной странице в его истории… Любителям пофотографироваться мы бы посоветовали вести себя там сдержаннее.

Взять с собой: жареный сыр, «Соплица», сувениры с «драконом»

Каждый город Польши пытается чем-то «выделяться из толпы». Во Вроцлаве кружки, футболки, открытки и прочая сувенирка — с изображением краснолюдков. Эти человечки - символ борьбы со сталинским режимом. Когда демонстрации были запрещены, люди из подполья выходили на них в костюмах гномов и раздавали конфеты. Или рисовали краснолюдков на стенах и дорогах. Сегодня по всему городу — больше двухсот маленьких фигурок этих персонажей, по ним устраиваются квесты и игры, и с каждым годом крохотных скульптур становится все больше.

А вот в Кракове другие герои. Вся сувенирная продукция здесь с изображением знаменитого вавельского дракона. Он якобы жил в древнем замке и ел на завтрак красивых девушек, пока его не убил смелый рыцарь.

Что ещё привезти с собой? Скажем честно, часто туристы стараются прихватить «алкогольные подарки». Например, «Зубровку» и «Соплицу». Можно купить и уже упомянутый нами «гуральский» сыр. А ещё почти в каждом крупном городе есть стоковые магазины, куда свозятся нераспроданные бренды по лояльным ценам. Но не спешите бежать на эту распродажу в первый же день. Если вы не спеша пройдётесь по магазинам, увидите много довольно качественной и интересной одежды от польских марок.

Впрочем, сувениры – сувенирами, а самое главное, что нужно собирать в другой стране – это приятные воспоминания. Если вы достаточно любопытны и готовы к приключениям – таковые можно «накопить» в любой точке земного шара. Так почему бы не начать с Польши?

фото: Pixabay.com и автора

Читать ещё по теме:

Курс на отпуск: Монголия, Улан-Батор для вечно занятых людей

Курс на отпуск: Южная Корея, Сеул

Курс на отпуск: Таиланд для «райского наслаждения»

Курс на отпуск: Такой разный Пекин

28 марта