«Дежурный по городу»: Итоги недели со Светланой Семиренко Опасные участки дорог, открытые канализации и «газовая камера» вместо лифта. Что на этой неделе удалось решить?

Общество 16 июня 2017, 21:23 2188

Не реагируют, не видят или просто закрывают глаза. Чиновники продолжают не замечать проблемы горожан. Под свой контроль их приходится брать «Дежурному по городу». Итоги дежурства подводит Светлана Семиренко.

Типичная ситуация: в ЖЭУ на жалобы жильцов не реагируют. А наличие запаха признают только после визита журналистов. Обоняние с нашим приходом обострилось. И сразу же нашлись время и силы решить проблему жильцов.

Однако за свое двухнедельное бездействие коммунальщикам все же придется ответить. Работу вправляющей организации проверит жилищная инспекция.

Николай Павлюк, руководитель Республиканской службы государственной жилищной инспекции: Если меры не принимают, не убирают источник запаха – это нарушение. В течение трех часов должны выйти, установить причину, принять меры и в течение трех суток известить человека, что все закончилась. Это зона ответственности управляющей организации, ей за это платят деньги.

Гораздо сложнее решить проблему с запахом канализации из колодца в 110 микрорайоне. Перенести его «Водоканал» не может. Зато сделать его недоступным для детей коммунальщикам оказалось под силу. Как говорится, стоит только захотеть.

Александр Антонов, исполняющий обязанности главного инженера МУП «Водоканал»: Мы примем меры. Сделаем оградительные решетки, чтобы туда не смог проникнуть ни взрослый человек, ни ребенок. Город рассматривает вопрос об устройстве сливных станций по Улан-Удэ, но это быстро не решится, сливная станция – дорогостоящая.

Парадокс, но деньги в мэрии часто находят и на менее важные для горожан проекты. Вспомним хотя бы покупку гламурных мусорных баков. Суммы тратятся баснословные, но при этом чиновники продолжают жаловаться на нехватку средств.

Видимо поэтому на пешеходном переходе по улице Жердева возле Детской школы искусств нет разметки. Впрочем, в администрации нас заверили, что «зебра» там появится не позднее 1 июля.

Евгений Соболев начальник управления дорожного строительства администрации г. Улан-Удэ: На сегодняшний день, у нас конечно финансирование недостаточное, но мы рассматриваем, где особо опасные участки, там предусматриваем. По графику будет нанесена разметка.

Впору организовать пешеходный переход, а лучше не только его, а еще и установить лежачего полицейского во дворах по улице Бабушкина 26 и 28. Но чиновники здесь умывают руки – спасение утопающих дело рук самих утопающих, но надежду дали.

Александр Щукин, консультант отдела дорожного движения комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: Искусственную неровность можно установить в районе этих домов по решению собственников жилья и управляющей компании. А полностью перекрыть сквозной проезд не представляется возможным по требованиям пожарной безопасности. Комитет по транспорту возьмет этот вопрос на контроль, и будем смотреть данную ситуацию.

Меньше причин для аварийных ситуаций станет в другом месте. На 502 км, наконец, установят решетки на ливневой канализации. Случится это, по заверению чиновников,  не позднее 10 июля.

Посмотрим, сдержат ли свои обещания в мэрии в этот раз. Учитывая шквал звонов к нам в редакцию, проблем меньше не становится. На следующей неделе снова расскажем о беспределе управляющей компании.

Семья с двумя маленькими детьми уже третий день обходится без канализации. ЖЭУ поставило заглушку, якобы за долги. А теперь еще и требует деньги за возобновление услуги – 4500 рублей.

Наталья Соколова, жительница ул. Ключевская, д.60: Это вообще полное издевательство над людьми. Ну, что за отношение? Они никаких мер не принимают и не собираются ничего делать. Они там из себя возомнили царей, что хотим, то и воротим.

Куда не плюнь – везде одни царьки. Управлять, но ничего не делать. Как всегда придется заставить. Давайте вместе отстаивать свои права.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 октября