Долг предприятий Бурятии по зарплате превысил 60 миллионов рублей По данным республиканской инспекции труда, в списках должников значится уже порядка 50 компаний. Кому на рынке труда приходится тяжелее всего и есть ли выход из промышленного кризиса?

Общество 15 июня 2017, 13:37 4360

Предприятия и организации Бурятии копят долги по зарплате с начала этого года. По данным республиканской инспекции труда, в списках должников значится уже порядка пятидесяти компаний.

Анна Задорожная, ведущий специалист-эксперт республиканской инспекции труда: За пять месяцев 2017 года государственной инспекцией труда в республике Бурятия проведено 274 проверки в связи с обращениями граждан по нарушениям в сфере оплаты труда. 196 жалоб признаны обоснованными. Наибольшее количество жалоб приходится на организации находящиеся в городе Улан-Удэ.

В Улан-Удэ больше всего жалоб от работников строительной отрасли. Им задолжали около тридцати миллионов рублей. Еще двадцать миллионов недополучили работники обрабатывающей промышленности. И уже третий месяц не видят зарплату на транспортных предприятиях.

Пропорционально долгам, растет и уровень безработицы. Из 420 тысяч трудоспособных жителей Бурятии безработными значатся 43 200 человек. При этом, реальная потребность в рабочей силе, по данным Бурятстата, в шесть раз меньше. Правительству остается только развивать самозанятость. Соответствующее предложение уже выдвинули депутаты Государственной Думы.

Владимир Жириновский, председатель Либерально-демократической партии России: Человек утром дал заявку в администрацию города, что я начинаю шить обувь, вот мой адрес – все, больше ничего не надо. Два года вы его не трогайте вообще, на третий год посмотрите его доходы, позволяют они платить ему хотя бы 5% налог – давайте введем. А еще через пять лет 10%, потом может 15%. То есть дать возможность людям работать.

По такому пути развивалась экономика Китая и Монголии. Пока же в Бурятии 618 малых предприятий. При этом их годовой оборот составляет более 35 миллиардов рублей.

26 мая