Смогут ли целебные аршаны Бурятии стать основой для туристического рая? И необходимо ли возрождать «Источники молодости»? Об этом далее.

Общество 12 июня 2017, 15:13 4823

В каждом районе Бурятии зарегистрировано от девяти до ста и более минеральных источников с лечебными свойствами. Аршаны издавна служат мощной оздоровительной базой для многих поколений. Смогут ли стать целебные источники основой для туристического рая? Проследим на примере одного из таких мест силы в рубрике «Моя Бурятия».

Эта вода может повернуть время вспять. Недаром ключи у отрогов Икатского хребта в Баргузинской долине называли «Источниками молодости».

Энгельсина Будазанаева, жительница СП «Баянгольское»: Наши аршаны очень полезны при лечении и профилактике глазных, сердечных, почечных и многих других заболеваний. Они точно лечат семь видов болезней. Если пробыть на «Источниках молодости» несколько дней, эффект будет очень сильным. Мы гордимся своей природной лечебницей и одновременно нам горько.

Базу построили еще в советское время. В 2004 году восстановили. Здесь всегда проходили лечение местные жители и дети со всего Баргузинского района. Несколько лет назад решением Роспотребнадзора популярное место отдыха было закрыто, но не навсегда.

Зоригто Сундаров, председатель Совета депутатов МО «Баргузинский район»: На сегодняшний день в бюджете районе заложили 500 тысяч рублей, в том числе, аршан будем сдавать анализы на бальнеологическую экспертизу. На сегодня нам надо найти человека, инвестора. Человек взял и организовал бы.

Источники молодости могли бы привлечь многих туристов. Пока местные активисты по возможности не допускают запустения – убирают территорию,  поддерживают оборудование в рабочем состоянии.  

Жамсаран Ринчинов, директор базы отдыха «Источники молодости» 2010-2015 г.г: Ванные, они предназначены для лечения суставов. А вода поступает из суставного источника и люди принимают ванны.

В прошлом году возле «Источников молодости» баянгольцы построили молельный дом – Дуган. Ламы Баргузинского дацана также ратуют за открытие на родниках официальной базы отдыха.

Энгельсина Будазанаева, жительница СП «Баянгольское»: Если возродить аршаны, для нас и наших гостей это было бы огромным облегчением. Раньше мы меньше болели, потому что могли подолгу лечиться на «Источниках молодости».

30 сентября