В Бурятии в честь воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, установили пограничный столб День пограничника в Селенгинском районе отметили торжественным открытием.

Общество 11 июня 2017, 15:49 7329

День пограничника в селе Тохой Селенгинского района отметили торжественным открытием. Хранители границ, а также ученики и педагоги Загустайской школы установили пограничный столб земляку Максиму Ванданову. За церемонией наблюдал наш корреспондент.

В 1986 году уроженец села Тохой Максим Ванданов погиб в Афганистане. В память о нем год назад у главного входа Загустайской школы Союз ветеранов Афганистана установил  мемориальную доску.

Валерий Молоков, заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана Республики Бурятия: В том году нами, нашей организацией было установлено шесть мемориальных досок воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, в учебных заведениях, где они учились.

Увековечили имя героя и на памятном пограничном  столбе. Его  установили воины-интернационалисты Селенгинского района.

{c}Бимба Ванданов, старший брат Максима Ванданова: Участвовал в 33 боевых операциях, имеет два Ордена Красной Звезды.

Игорь Сумцов, пограничник, ветеран Афганской войны: Орден Красной Звезды означает совершить что то особое по защите родины. Очень большая заслуга

Максим Ванданов служил инструктором в Службе дрессировки пограничных собак. В служебной характеристике записано – обязанности исполнял на  высоком профессиональном уровне, пользовался доверием и уважением сослуживцев. Примерить на себя роль дрессировщиков предложили и местным школьникам. Некоторые из них на торжественном мероприятии  показали свою строевую выучку.

В планах загустайцев и тохойцев - построить целый комплекс памяти. Где кроме мемориальной доски и пограничного столба появятся борцовская юрта и полоса препятствий.

9 февраля