Родители об очереди в детсады: «Мы хотим, чтобы российские законы работали и в Бурятии» За  три последних года очереди в детские сады практически исчезли в 75 субъектах. У нас же проблема решена только на словах.

Общество 6 июня 2017, 20:00 5613

Очередь в детские сады в Бурятии одна из самых больших по стране. Эти данные приводятся в правительственном отчете в сфере образования. За  три последних года очереди практически исчезли в 75 субъектах. У нас проблема решена только на словах. Тем временем  в Улан-Удэ завершилось комплектование детских садов  на новый учебный год. Из 20-тысячной очереди путевки получили лишь 4300 детей. Почему попасть в сад так проблематично?

Нелли Федоренко: В сентябре месяце мы были 295-е, опять мы не попадаем. Опять нас отфутболивают. И вот на 1 июня мы 57-е. Сказали, ждите сентября месяца, а там опять же в наши сады идут 20-30 человек.

Такой «блокнот  ожидания» ведет практически каждая мама. Ведь по закону в три года маленький россиянин должен получить заветную путевку. Но на деле очередь двигается на сотню-две ежемесячно, а результата так и нет.

Мария Кузьмина: В комитете каждый год нам говорят, что мы попадем. Каждый год нам обещают, что очередь не такая большая. Что в три года ее получим. В итоге ни очередь не двигается, ни путевку нам не дают.

Екатерина Царева, мать троих детей: Ребенок ходит в частный детский сад. Я плачу за него 12 тысяч ежемесячно. Я вынуждена работать на двух работах. Как долго я еще буду «ишачить», чтобы ребенку обеспечить детский сад? Мы хотим, чтобы законы российские работали в Бурятии. Мы живем в Российской Федерации, все-таки, а не на необитаемом острове.

На острове, наверное, было бы проще. У нас же свои законы - треть из всей очереди занимают льготники - дети из многодетных семей, инвалиды, сироты, потомки прокуроров или судей. И при комплектовании что из льготной, что из общей очереди берут одинаковое количество малышей. Потому общая очередь двигается медленней.

Мария Сергеева: Если мне конкретно ничего не дадут, ни путевку, ничего, я пойду к самому Голкову. Спрашивать - к кому это было обращение, что от 3 до 7 лет - ноль очередей. Мы сейчас прождем еще год, и там уже идти в школу - смысл тогда?

И таких - несколько тысяч, детей от 3 до 7 лет - оставшихся за бортом. Однако наполняемость может зависеть и от самих родителей.

Татьяна Шангина, заведующая детским садом №96 «Калинка»: Потому что 30 родителей в прошлом году никак о себе не заявили - нужен им детский сад, не нужен. А я к сожалению, не могу их отчислить. Я бы еще дополнительно взяла бы порядка 30 детей.

Новых детских садов в этом году не предвидится. Как и большого финансирования. Недавно республика выделила 3,5 млн на докупку оборудования - к сентябрю в 5 детсадах Улан-Удэ должны появиться еще 270 мест. Но, к сожалению, это капля в море.

Эржени Будаева, начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию г. Улан-Удэ: Комплектовали мы сейчас больше 600 детей старше 4-летнего возраста на те свободные места, которые у нас появились. А так как движение еще идет, мы не можем создать дополнительные места для 2013 ода, поэтому у нас ситуация остается такой для 4-летних.

По самым оптимистичным данным, дошкольным образованием охвачено в Улан-Удэ 97% процентов детей. А на деле – местами в садах -  только половина. Ежемесячный прирост составляет 500 малышей.

Дяденька мэр, дайте мне, пожалуйста, путевку в садик.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
11 августа