Как в Улан-Удэ проходил пикет общественников против скандального закрытия Музея природы Подробности акции общественников в видеосюжете Евгении Гераниной.

Общество 5 июня 2017, 19:41 3114

Общественники поставили ультиматум власти. Какова дальнейшая судьба Музея природы Бурятии? Внятного ответа потребовали от министерства культуры. Ради него экологи вышли на пикет. Как в итоге разрешилась судьба Музея природы?

Его официально закрыли 24 марта. Здание назвали аварийным и опасным для посетителей. Власти пообещали провести реконструкцию, помещение отдать театру кукол, а музею подыскать  новый дом. Когда-нибудь. Но экологам и общественности эти завтраки пришлись не по вкус.

Солбон Санжиев, эколог, начальник штаба добровольческого корпуса «Байкал»: Если мы, допустим, лишаем этого здания Музей природы, так же, как по аналогии с театром «Байкал», лет ещё 50 оно будет мотаться непонятно где и как.

Евгений Кислов, эколог, член общественной палаты Бурятии: Первые документы о том, что здание аварийное и его нельзя эксплуатировать, датируются 2008 годом. Это было 10 лет назад. Что министерство культуры предпринимало эти десять лет? Ничего!

Но неделю назад отсюда погнали и кукольный театр. Эту часть здания также признали аварийной. По предписанию прокуратуры, «Ульгэр» должен срочно выселиться. И эта новость стала последней каплей. От чиновников потребовали объяснений.

Наталья Тумуреева, эколог, организатор пикета: Чтобы Минкульт нам всё-таки официально ответил, что они решают с этим зданием, с музеем, с театром кукол. Что с этим зданием? И чтобы были конкретно поставлены сроки реализации. Если это ремонт, то когда и до когда будет?

Реконструкции здания пока точно не будет. 600 миллионов рублей нет. Строительство нового здания – для национального музея, в два раза дороже. Проектировщики разработали точечный вариант решения проблемы. За миллион триста. На эти деньги заменят аварийные несущие конструкции здания.

Николай Емонаков, заместитель министра культуры Бурятии: Объявляем торги на проведение ремонтно-реставрационных работ. 12-13 июля у нас срок подведения итогов конкурса. После этого мы приступаем к работам. Ориентировочно к началу театрального сезон мы рассчитываем, что здание музея природы и театр кукол «Ульгэр» приведут в работоспособное состояние.

Сделать свой подарок к открытию предложили и общественники. Они готовы собрать около миллиона рублей, хотя в музее заявили, этих денег хватит лишь на новые чучела.

Читать еще по теме:

У здания закрытого Музея природы Бурятии состоялся пикет, к общественникам вышел замминистра

5 декабря