В Бурятии соколов, изъятых у контрабандистов, выпустили в дикую природу Перед этим птицы в течение нескольких месяцев восстанавливались в иркутской зоогалерее.

Общество 25 мая 2017, 14:47 3982

Жертвы контрабандистов обрели свободу. Иркутские зоологи выпустили в дикую природу краснокнижных соколов.

13 птиц отпускали в течение мая в разных точках Бурятии и Иркутской области. Птиц изъяли у контрабандистов в Бурятии прошлой осенью, и все это время восстанавливались в иркутской зоогалерее.

Напомним, операцию по задержанию банды контрабандистов проводили параллельно в 2-х регионах. Тогда задержали четырех человек, у них  изъяли устройства для слежки за птицами, их отлова и содержания. По данным МВД, пернатых хищников пленили в Бурятии, Хакасии и Камчатском крае. Затем через Таджикистан пересылали их в страны Персидского залива. Стоимость одного сокола на «чёрном» рынке может составлять от 100 до 400 тысяч долларов.

В этот раз у преступников забрали 12 птиц, отпустить их на свободу сразу было невозможно. Соколы восстанавливались под присмотром биологов в Иркутске. Наблюдали за ними только издали, чтобы пернатые остались дикими. Так у них больше шансов выжить в дикой природе.

9 декабря