Несмотря на запрет, жители Бурятии продолжают посещать лес С начала пожароопасного периода в республике возбудили уже 18 уголовных дел.

Общество 17 мая 2017, 14:02 4721

18 уголовных дел за уничтожение лесов возбудили в Бурятии с начала пожароопасного периода. Запрет на посещение леса действует на территории республики более месяца. Но как он соблюдается?

-Собираем манаточки и потихонечку отсюда. Не чай распиваем, а собираем манатки.

-Понятно, понятно.

Особый противопожарный режим означает запрет на любое посещение леса. Нельзя курить, жечь костры и даже рыбу ловить на лесных водоемах. С начала этого года леса Бурятии горели уже 158 раз. Почти всегда по вине человека. Люди едут в лес, несмотря на запреты. В том числе в особо охраняемые территории в Прибайкалье.

Александр Шангин, начальник ПХС Кикинского лесхоза: На Колок большое количество выезжает людей, отдохнуть. Разжигают костры, в связи с этим разгораются пожары.

Нарушителей здесь находят даже в будние дни. Несмотря на патрулирование и штрафы, они разбивают в лесу целые лагеря.

Именно из-за таких посиделок два года назад Кикинский лесхоз потерял 15 тысяч гектаров. Тогда усилили патрулирование. Теперь большинство туристов, заметив лесничих, убегают, бросая костры. Патрулю остается только ликвидировать последствия.

Николай Помулев, инженер по лесопользованию: Можно проложить минполосу, ранцевыми опрыскивателями можно остановить пламя беглого огня. И продолжить тушение.

Но для этого привлекать приходится уже силы МЧС. Их дознавателям удалось установить виновных в 13 лесных пожарах. Еще двести нарушителей оштрафованы за посещение леса. Общая сумма штрафа составила 920 тысяч рублей. Для сравнения, ущерб от лесных пожаров в этом году уже исчисляется десятками миллионов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
9 февраля