«Природная панацея от болезней»: Об уникальных источниках в Иволгинском районе Как добраться до природной здравницы и в чем ее польза?

Общество 15 мая 2017, 11:38 5541

Природная панацея от множества болезней. В Иволгинском районе есть уникальные источники, по уверениям местных жителей, ничуть не уступают Тункинским. Как добраться до природной здравницы и в чем ее уникальность?

В 40 километрах от Улан-Удэ весело журчит родник Ута-Булаг. В переводе с бурятского – «длинный ключ». На самом деле ключей здесь 16 и каждый помогает при разных недугах.

Первым делом, как только вы попали сюда на Аршан, необходимо оставить небольшое подношение, а уже потом можно промыть глаза.

Активный сезон начинается в июне. Когда источники «просыпаются». Укрепить здоровье и отдохнуть на природе можно только летом. Для этого есть даже ванный корпус. Но знающие люди приезжают к живительным родникам круглый год.

Евдокия Аксенова, жительница Улан-Удэ: Источник очень хороший на самом деле, просто говорить не очень-то, всегда мысленно все это делаем, пьем. Вода очень хорошая. От желудка очень помогла мне, например.

За здоровьем сюда приезжают не только из разных городов, даже – стран. Это сейчас здесь просторные дорожки и гостевой комплекс. Но в 90-х вокруг целебных источников царила разруха. Жители Оронгоя возродили Аршан методом народной стройки.

Антонина Полуянова, жительница Улан-Батора: Впечатления вообще. Здесь природа такая. Ездили все время на Аршан, туда к Иркутску ближе, но оказалось здесь еще и близко, и все есть, все источники.

Многовековые знания о местных родниках собирали ламы. Целебные свойства источников описывались на старомонгольском еще в XVI веке. А местные жители уверены, Ута-Булаг по целебным свойствам ни чуть не уступает Тункинскому аршану. К тому же находится не так далеко от Улан-Удэ.

27 сентября