«Связисты – нервы армии»: Рассказ одного ветерана-фронтовика из Бурятии Сымжит Чагдоржапович Бадмаев помнит то время как сейчас, как мечтал стать учителем, но попал на войну.

Общество 15 мая 2017, 10:21 4315

Оказаться на фронте в 17 лет. Сымжит Чагдоржапович Бадмаев помнит то время как сейчас, как мечтал стать учителем, но попал на войну. И какие войска называли нервами армии?

В свои 92 Сымжит Бадмаев военное время помнит во всех деталях. Война внесла свои коррективы в жизнь подростка. Мечтал быть учителем, но в 16 лет пришлось занять пост бригадира колхоза. А через полтора года его призвали в армию. По пути на фронт он попал в школу связистов.

Сымжит Бадмаев, ветеран войны: Нас училось 140, 17 человек выдержали эти экзамены. И нас на фронт, на практику отправили - они это назвали. Через шесть месяцев вы вернетесь. Мы вам сейчас никакие документы давать не будем, домой ничего не пишите. Или пишите, что служите хорошо.

Ребят отправили не в сердце армии. А в небольшую землянку в окрестностях Москвы. Там советские связисты обеспечивали надежное сообщение для генерального штаба армии.

Сымжит Бадмаев, ветеран войны: Мы то понимаем, что вот кто стреляет, это пехота – царица полей. Артиллеристы – бог войны, а мы связисты – нервы армии. Но нам говорили, если нервы шалить будут, то все. Вы должны быть крепкими.

Быть крепким приходилось постоянно. С войны вернулся только в 1946 году. Со своей супругой Сымжит Чагдоржапович познакомился почти сразу. Сейчас обоим уже за 90. Труженик тыла Ольга Дубчиновна не понаслышке знает о трудностях того времени. Но вместе с мужем преодолеть смогли все.

Ольга Бадмаева, супруга ветерана: Надо двигаться, работать, шевелиться, зарядку делать, трудиться надо. Я до сих пор пряду.

Даже в таком возрасте ветеран ходит на парады и выступает на сельских собраниях. Долгое время был председателем совета ветеранов. Но вся серьезность и суровый взгляд пропадают, когда в гости приезжают внуки и правнуки.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
4 февраля