Дальнобойщики Бурятии подводят итоги забастовки Все это время акция была вне политики, но в этот раз прошла под партийными флагами.

Общество 24 апреля 2017, 19:20 5065

Дальнобойщики Бурятии подводят итоги забастовки. Это сделали на митинге и уже в центре Улан-Удэ. Все это время акция была вне политики, но в этот раз прошла под партийными флагами.

Ко всероссийской забастовке перевозчики Бурятии присоединились 27 марта. Улан-удэнские дальнобойщики оказались одними из самых стойких. К примеру, водители из Забайкальского края и других регионов вернулись к работе еще неделю назад.

Валентин Степанов, дальнобойщик: Лично я месяц простоял, подошли платежные дни. Был у меня грузовичок, я был вынужден его продать, чтобы кредит в банке разложить.

Со слов забастовщиков, они исчерпали все региональные ресурсы. Обращения в профильные министерства и ведомства остались без ответа. А федеральные власти продолжают их  игнорировать.

Александр Абросимов, председатель регионального объединения перевозчиков России: Медведев сказал на отчетном собрании в Госдуме, что нас всего 480 и диалог ведется давно. Но он провел диалог с теми людьми, которые были угодны ему, которые не представляют дальнобойщиков. А мы вот стоим здесь, по обочинам дорог во многих городах.

Уже завтра дальнобойщики Бурятии вынуждены выйти «на линию». Сами протестующие называют это передышкой. Между тем, по стране поднимается вторая волна забастовок. «На ручник» обещали встать дальнобойщики Ульяновска, Краснодара, Ростова-на-Дону и Воронежа. В Бурятии под занавес протеста забастовщиков вдруг поддержали коммунисты.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ: Даже не косвенно, а скорее напрямую это касается каждого жителя страны, потому что увеличение транспортной издержки на любую продукцию ложится, в первую очередь, на плечи простых граждан. Что бы ни говорили, протест только нарастает.

Напомним, дальнобойщики требуют полной отмены «Платона». Это «плата за тонну», ее взимают с грузовиков с массой более 12 тонн. Расчет - полтора рубля за один километр.

Читать ещё по теме:

В центре Улан-Удэ проходит митинг дальнобойщиков (ФОТО)

28 января