В Бурятии в защиту работников подписан новый закон «О прямых выплатах» Фонд социального страхования напрямую будет производить выплаты.

Общество 24 апреля 2017, 17:00 5451

До 20 жалоб на выплату социальных пособий ежемесячно регистрируют в Фонде социального страхования. В защиту работников подписан новый закон «О прямых выплатах».

Сейчас пособия по болезни и рождению ребенка выплачивают непосредственно работодатели. А после им возмещают траты из фонда социального страхования. Летом эта функция перейдет напрямую к фонду. Работник по-прежнему должен предоставлять документы на пособие своему работодателю, тот в течение пяти дней обязан отправить их в фонд социального страхования. Последний не более чем за 10 дней принимает решение о назначении и выплате пособий.

Эржена Доржиева, начальник правового отдела регионального отделения фонда социального страхования России по Бурятии: При подаче документов работник должен представить заявление на выплату пособия. В данном заявлении должны быть указаны банковские реквизиты, на которые необходимо перечислять пособия, либо почтовый адрес. Данные пособия не будут зависеть от финансового состояния работодателя. Работник получит независимо от финансового состояния работодателя, даже в том случае, если работодатель испытывает какие-то экономические трудности.

В случае если работодатель затянет со сроками передачи документов – ему придется платить пени. На сегодня в Бурятии 23 тысячи работодателей и свыше 200 тысяч сотрудников. Порядок выплат пособий изменится уже с первого июля 2017 года.  

5 октября