Жители Бурятии всё чаще обращаются за медпомощью из-за укусов животных За 2016 год их количество составило чуть больше трех тысяч, из которых 32% - дети.

Общество 20 апреля 2017, 14:40 1801
Жители Бурятии всё чаще обращаются за медпомощью из-за укусов животных

Жители Бурятии все чаще обращаются за медпомощью из-за укусов животных. За 2016 год в медицинские организации обратились 3133 жителей, из них 32% - дети. В начале же этого их количество составило 595 человек, из них 65% приходится на долю горожан. Таким образом, число обратившихся увеличилось почти на 15%. 

- В 2015-2016гг. и  текущем периоде 2017г. в республике сохраняется эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие по бешенству, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Бурятии.
 

Отметим, последний случай заболевания у домашнего животного в Улан-Удэ, в данном случае это собака,  был зарегистрирован в 1981 году. Что касается территории республики, то за период с 2011 по 2013 в республике лабораторно подтверждены 24 случая бешенства среди диких и домашних животных в двух приграничных с Монголией районах - Закаменском и Джидинском. 

Специалисты напоминают, что единственное средство помощи – своевременное специфическое антирабическое  лечение с применением антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины. На сегодня обязательной вакцинации подлежат лица декретированных профессий, т.е. те, которые имеют непосредственный контакт с животными - это работники служб, проводящих отлов животных, ветеринары, работники питомников для животных. Для  профилактики же бешенства среди животных необходимо прививать против своих питомцев.

Чтобы предупредить заболевание, специалисты рекомендуют соблюдать несколько правил: 

- соблюдать меры предосторожности при контакте как с дикими, так и с домашними животными, избегать «общения» с безнадзорными животными;

- при укусе, оцарапывании любым животным, при попадании его слюны на поврежденную кожу необходимо срочно промыть рану большим количеством воды с мылом, обработать любым антисептическим средством и обязательно обратиться за медицинской помощью в травмпункт;  

- покусавших людей или животных собак, кошек или других животных (кроме явно больных бешенством) необходимо немедленно доставить в ближайшее учреждение ветеринарной сети для осмотра и наблюдения специалистов в течение 10 дней.

5 октября