«Не упустить время»: Двухлетней Софии из Бурятии срочно требуется помощь на лечение Малышка мечтает победить болезнь и расти, как и другие детки.

Общество 20 апреля 2017, 13:00 3491
«Не упустить время»: Двухлетней Софии из Бурятии срочно требуется помощь на лечение

Жителей Бурятии просят откликнуться на беду маленькой девочки. София - первый и долгожданный ребёнок в семье. Беременность у её мамы протекала хорошо, но на 28 неделе начались сильные отеки, и повысилось давление. Тогда женщина не знала, через что ей предстоит пройти.

- На 29 неделе меня положили на сохранение, но лечение не давало результатов. В один день анализ показал резкий скачок белка, говоря об угрозе жизни нам обеим. Поэтому провели экстренное кесарево сечение. Ранние роды – это как бы не очень страшно, и к сожалению, это сейчас не редкость. Недоношенные дети часто развиваются нормально и порой в развитии даже перегоняют доношенных детей, - вспоминает Елена Обогоева, мама Софии.

Малышка развивалась хорошо, но до девяти месяцев у неё сохранялся гипертонус в конечностях. 

- Наш невролог с участка все списывала на недоношенность, не подозревая ни ДЦП, ни чего-либо другого. Не назначала нам нужные препараты, и мы упустили драгоценное время. Во время отпуска ее заменила другая врач-невролог, осмотрев нас, она была в легком шоке. И тут же спросила: «Почему вы ничего не делаете, ведь у вас развивается ДЦП?» Это был как гром среди ясного неба, просто земля ушла из-под ног, - рассказывает Елена, даже сейчас еле сдерживая слёзы.
 

После этого и началась, как говорит сама мама Софии, борьба с отставанием за полноценную жизнь. Бесконечные массажи, приёмы у врачей, посещение лам и шаманов. В 1,4 года Елена с ребёнком наконец-то попали в ДРКБ, прошли обследование и лечение. Страшный диагноз подтвердился.

- Уже потом практически все врачи, которые нас осматривали, предполагают, что нынешнее ДЦП – это последствие родовой травмы, то есть ошибка врачей. Несмотря на это, она хорошо развита интеллектуально, но есть проблема с ножками. Во время лечения в ДРКБ нам поставили специальный препарат «Диспорт» в ножки, и после этого София начала ходить, держась за одну ручку. Это была первая победа! – продолжает Елена.
 

После этого была реабилитация в Иркутске, потом по приезду оттуда Софии (1,11 мес.) снова поставили «Диспорт» в ножки.

- Через неделю после этого София начала делать первые шаги до дивана! Не передать словами, что испытывает мама, видя долгожданные первые шаги ребенка-инвалида... Так мы тренировались, но у неё был постоянный страх, что она упадет. Падений наша малышка перенесла немало, пока училась ходить до первых шагов... За день до дня рождения она начала ходить сама, не держась и без поддержки! В это время я была в супермаркете, мне позвонила сестра и плача говорит, что Софка наша пошла! Слезы счастья, победа! – рассказывает мама девочки.

Вот только препарат со временем вымывается из организма, и ножки Софии вновь стягиваются. Эту процедуру нужно делать каждые полгода. Сейчас девочка ходит на носочках, колени при ходьбе заворачиваются вовнутрь. 

Сейчас Софии 2,3 года и это тот самый возраст, когда болезнь можно победить. 

- Самое главное - не упустить драгоценное время. И нам очень нужна ваша помощь! Я много слышала и читала про реабилитацию в Китае. Там действительно делают чудеса с детьми больными ДЦП. Это даст огромный шанс на полноценную жизнь без преград, на возможность ходить, бегать, прыгать и не стоять в стороне, наблюдая, как это делают другие дети, – говорит Елена.

В конце апреля в Улан-Удэ приедут врачи из Китая. Софию вместе с мамой ждут на приём 26 апреля. А после этого их направят в Институт Педиатрии. За один месяц родные, друзья семьи и просто неравнодушные люди собрали 170 тысяч рублей, до окончательного сбора не хватает ещё 230 тысяч. 

- Достижения моей доченьки стимулируют нас двигаться дальше, добиваться новых успехов. И я верю в чудо! Я уверена, что нас там излечат, только откликнитесь на нашу просьбу!

Реквизиты для перечислений:  Номер карты Сбербанка  4276 0900 1990 8979 Мобильный банк: +79503968631 Получатель: Елена Спартаковна О. 

2 декабря