На что стоит обращать внимание огородникам Бурятии, чтобы не остаться без урожая? Опытные садоводы поделились экспертным мнением.

Общество 6 апреля 2017, 21:48 4441

Что посеешь, то и пожнешь. Известная пословица сейчас особенно актуальна. Садоводы и огородники выбирают посевной материал. Риск ошибиться – велик. На что стоит обращать внимание, чтобы не остаться без урожая. Советы экспертов выслушала Светлана Семиренко.

Светлана Хрусталева: Вот улитка - это  подложка под ламинат такая, туда насыпается слой земли или просто на туалетную бумагу.

Светлана Хрусталева знает о растениях почти все. В ее саду более 5 000 культур.  Но такой зеленый оазис появится, только если повезло с семенами.

Светлана Хрусталева: Вот купила астру на рынке, она уже на третий день взошла, а покупные до сих пор стоят, и не думают всходить. Здесь не угадаешь.

И все же специалисты советуют покупать семена в специализированных магазинах. Тогда у покупателя больше гарантий не нарваться на брак.

Сэсэг Лубсанова, заведующая отделом розничных продаж магазина: Мы берем семена только у проверенных поставщиков, с некоторыми работаем по пять-шесть лет, это известные фирмы, у них налажено производство. Они предоставляют все документы.

Прежде чем отправиться в магазин, лучше заглянуть в Госреестр селекционных достижений. В нем указаны сорта, которые прошли проверку качества, а значит – безопасны для выращивания. Посмотреть список можно на сайте госсорткомисии. Но и это не все.

Пакет с семенами должен быть сделан из плотной бумаги. На упаковке может быть фотография растения, его описание и правила посадки. Из обязательного: название культуры, имя производителя и его контактные данные, а также номер партии, срок годности и количество семян в упаковке.

Татьяна Фурсова, заместитель начальника отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля управления Россельхознадзора по Бурятии: При покупке семян нужно истребовать документы, где должно быть указать на каждую партию всхожесть семян и срок действия документа о качестве.

Однако, большинство садовников предпочитают полагаться на свой опыт и знания. По словам покупателей, тут никакие советы не помогут.

Татьяна Овчиникова: Уже знаешь какие семена взять, чтобы они выжили, чтобы было красиво, чтобы морковка была вкусная. Ну и свёклу, и редиску. Сильно советов слушать не надо, надо исходить из своего опыта. А то одному это хорошо, другому другое хорошо.

Знает, что лучше для своих подопечных и Светлана Хрусталева. Главное дарить растениям свою любовь и заботу. В ней они нуждаются не меньше, чем люди.

Светлана Хрусталева: Так же как один любит колбаску, другой любит булочки, так же и растения. О любит одно, другой - другое. Когда знаешь, что ему надо – оно будет расти.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 февраля