В Бурятии необычная команда взялась за очистку берега Селенги Союз альпинистов и уборщиков настроен решительно: убирать до тех пор, пока отдыхающим и рыбакам не надоест мусорить.

Общество 3 апреля 2017, 15:15 3437

Безвозмездно вышли на борьбу с мусором. Активисты очистили берег Селенги у подножия горы Большой Тологой. Причем сделали это представители двух совершенно разных компаний - уборщиков и альпинистов. Как сообща взялись за экологию - далее.

Хорошо люди у нас отдыхают.

Профи в уборке и скалолазании на Большом Тологое – частые гости. Гора — любимое место тренировок. Но каждый раз, особенно с высоты наблюдать приходится одну и ту же картину.

Максим Александров, альпинист: Отдыхающие, рыбаки приезжают — нету культуры, то есть у нас народ не умеет отдыхать. В общем, мусор здесь сваливают: бутылки, пачки из-под сигарет, все это здесь сбрасывается.

Здешние места — основное место паломничества рыбаков. Даже сейчас, несмотря на тонкий лед. Следы их присутствия быстро находятся в ближайших кустах.

Максим Александров: Вот, видите, часть рыбацкой сети. Понятно, откуда ноги растут.

Наталья Мичурина, сотрудник клининговой компании: Время приятно проводят, но давайте не будем хрю-хрю, будем все за собой убирать.

В десятке добровольных защитников природы и семилетняя Соня. Она ещё не ходит в школу, но по-своему уже понимает, что может натворить брошенный мусор.

Софья Четверикова, участница уборки: Если вода грязная становится, наверное, если ее люди пьют, они болеют из-за этого.

За три часа неравнодушная компания прошла полкилометра береговой линии. Активисты собрали около трёх кубов мусора. И в войне с отходами намерены идти до конца — обязательно до победного.

Алексей Четвериков, директор клининговой компании: Мэр Нью-Йорка проводил борьбу с граффити в метрополитене, он постоянно смывал эти граффити, их рисовали, он смывал. В результате перестали просто рисовать. Может быть, здесь сработает точно такая же ситуация, мы будем убираться, они будут мусорить, мы все равно будем убираться, и в результате может им это надоест и перестанут мусорить.

Эта акция — лишь начало. Их добровольцы хотят сделать постоянными. На следующей неделе планируют привезти сюда предупредительные таблички. И поддерживать чистоту берега, несмотря ни на что.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
23 мая