Лесхозы двух районов Бурятии не готовы к работам по тушению пожаров К такому выводу пришла природоохранная прокуратура после проведенной проверки.

Общество 27 марта 2017, 10:00 3423
Лесхозы двух районов Бурятии не готовы к работам по тушению пожаров

Восточно-Байкальская межрайонная  природоохранная прокуратура провела проверку готовности к пожароопасному периоду 2017 года. В ходе неё установлено, что вопреки требованиям силы и средства пожаротушения, закрепленные за пожарно-химическими станциями на базе автономных учреждений «Заиграевский лесхоз», «Иволгинский лесхоз», «Забайкальская база авиационной охраны лесов» в установленный месячный срок не приведены в полную готовность к работам по тушению лесных пожаров.

Так, в проверенных пожарно-химических станциях отсутствовало достаточное количество комплектов спецодежды, обуви, индивидуальных медицинских пакетов для обеспечения работников направляемых на тушение лесных пожаров. Составы пожарных команд не прошли обучение по профилактике лесных пожаров, тактике и технике их тушения.

При проверке имеющейся документации о состоянии пожарно-химических станций выявлены несоответствия заявленных сил и средств пожаротушения. Кроме этого, в Бичурском, Закаменском, Баргузинском аваотделениях парашютно-десантное имущество и полевое снаряжение не соответствовало утвержденным нормам оснащения. Также были выявлены случаи ненадлежащего исполнения Республиканским агентством лесного хозяйства полномочий по лесному надзору и контролю за выполнением арендаторами лесных участков Тарбагатайского района ежегодных обязательных мероприятий, в том числе противопожарных.

- Выездными обследованиями территории сельских поселений Тарбагатайского района установлено, что, несмотря на начало схода снежного покрова противопожарные мероприятия в лесах администрациями сельских поселений, организациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами не организованы, - отмечают в прокуратуре. - В целях устранения выявленных нарушений требований закона в адрес руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства, руководителей АУ РБ «Заиграевский лесхоз», АУ РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов» внесены представления, пять должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона при подготовке к пожароопасному периоду. 

В Октябрьский районный суд Улан-Удэ направлено исковое заявление о понуждении обеспечения пожарно-химической станции – 3 типа на базе АУ РБ «Иволгинский лесхоз» противопожарным инвентарем, техникой и средствами связи. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

28 января