«Течет, капает и разваливается»: Сироты, получившие дома в Бурятии недовольны качеством жилья Они заехали в квартиры полгода назад, но уже успели оценить работу государства.

Общество 23 марта 2017, 21:03 11054

Течет, капает и разваливается на части. Сироты, получившие дома в п.Сотниково недовольны качеством жилья. За два года квадратными метрами обзавелись 250 человек. Люди заехали в квартиры всего полгода назад и уже успели оценить заботу государства. На что жалуются?

Детям-сиротам в Бурятии в прошлом году построили 127 домов. Едва успели новосёлы заехать – строительные недоделки дали знать о себе.

Жительница квартала «Молодёжный»: Очень сыро, вообще большая влажность. Сказали, что сырой, поставлен дом на холоде, надо просушивать. Мне вообще один заявил, печку топите. Я говорю: «А сколько можно ее топить и просушивать?». Первый месяц мы терпели, а потом нервоз.

Как следствие – барахлит вентиляция.  Столько воды, например, накапало за одно утро. Трещит по швам и  печь – то ли из-за перекала, то ли из-за плохой сборки. Застройщик жилья свои ошибки признает.

Сергей Домшоев, застройщик (ИП «Домшоев»): По прошлому году те же проблемы были, они устранялись. Сейчас там таких вопросов нет. По качеству, могут быть недочеты, но мы для этого тут и находимся, чтобы эти недочеты все исправлять.

Иван Суворов, заместитель директора Республиканского центра «Семья»: Там есть маленькие дети, там двое взрослых людей, почему-то белье сушится именно в квартире, по поводу эксплуатации жилого помещения тоже есть вопросы.

Стоимость одной квартиры без учета земли республика оценила в 780 тысяч рублей. Выделить больше по словам Минстроя нет возможности – цену диктует государство.

Галина Гершман, начальник отдела реализации программ обеспечения жильём отдельных категорий граждан министерства строительства Бурятии: Стоимость устанавливается Минстроем России, в 2016 она составляла 33 213 рублей за 1 кв.м. По тех заданию должно быть не менее 24 кв.м.

Значит ли это, что можно экономить на качестве? Между тем, у сирот нет даже прав собственности на это жилье. Новые квартиры им дали в аренду на пять лет. Но выдержат ли новостройки такой срок?

9 декабря