Будущее СМИ Бурятии: «Ариг Ус» провёл конкурс на лучший сценарий телевизионного сюжета среди школьников Юные журналисты поразили глубиной мысли и профессиональным подходом к делу.

Общество 23 марта 2017, 11:00 2577

Под прицелом любопытных глаз и градом вопросов сегодня оказалась редакция программы «Восточный экспресс». Нашу студию посетили начинающие журналисты – участники конкурса на лучший сценарий телевизионного сюжета, а, возможно, и наши будущие коллеги.

Над своей работой Сергей Сажинов корпел несколько часов, как и другие участники конкурса сценариев. Они ни разу не держали в руках микрофон, но о работе тележурналиста представление всё же имеют.

Сергей Сажинов, ученик 7-го класса средней общеобразовательной школы №64 г. Улан-Удэ: Журналисты должны писать интригующие новости, захватывающие, которые понравятся горожанам.

Анастасия Корнеева, ученица 8-го класса средней общеобразовательной школы №35 г. Улан-Удэ: Я считаю, что это большое искусство, потому что нужно писать, нужно писать так, чтобы ты заинтриговал человека, чтобы ты дал ему посыл к чему-то, чтобы ему понравилось, чтобы он получил какую-то эмоцию от этого. Получил удовольствие.

Они пришли, чтобы увидеть и, конечно, победить. В январе эти школьники узнали о конкурсе на лучший сценарий. Телекомпания «Ариг Ус» объявила его в рамках своего 25-летия.

Александра Доброскокина, PR-менеджер телерадиокомпании «Ариг Ус»: Для детей младшего возраста мы придумали конкурс рисунков, а для старших школьников решили организовать конкурс сценариев телевизионных сюжетов. Сценарий телевизионного сюжета всё-таки требует более вдумчивого отношения, более долгой работы.

Может, поэтому решились на участие немногие, все из Улан-Удэ. И рекорд по юным корреспондентам побила 35 школа. Даже на вручение наград пришли готовой съемочной группой.

Николай Атанов ученик средней общеобразовательной школы №35 г. Улан-Удэ: Я хочу стать оператором. Оператором быть сложнее, потому что надо выставлять кадр и как-то настроить свой аппарат, чтобы было хорошо видно и качественно.

Вот она, тяжелая артиллерия — 15 конкурсных работ. Перо юных сценаристов коснулось самых разных тем: от бездомных животных до географических загадок, от воспитания подростков до театральных премьер. Выбор перед жюри стоял непростой.

Инесса Петонова, шеф-редактор отдела новостей телерадиокомпании «Ариг Ус»: Многие из них уже даже владеют нашей терминологией — это были практически профессиональные сюжеты. Удивили подходом, удивили темами, потому что они были глубокие, и, конечно же, неравнодушием к теме, которую человек описывает.

-Первое место в нашем конкурсе заняла Екатерина Грудинина. Катя, поздравляю Вас!

-Здесь, конечно же, образность, фантазия, стирание всех рамок, то, чего мы добиваемся от себя, запомните, что нет стандартов, нет рамок.

Екатерина Грудинина, ученица 11-го класса средней общеобразовательной школы №35 г. Улан-Удэ: Мне немного страшно брать интервью, потому что это наш самый сложный жанр в телестудии, потому что не всегда какие вопросы знаешь задавать и уловить настроение того, кого ты интервьюируешь.

Но победить страх придется. Кроме мастер-класса, подарков и грамот, главный приз для победителя — съемки настоящего сюжета новостей по его сценарию. Провести их телекомпания обязуется в ближайшее время.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
30 сентября