Психологи Бурятии: "Дети всё чаще становятся фигурантами уголовных дел" Почему несовершеннолетние идут на жестокие преступления, как распознать агрессию и предотвратить трагедию?

Общество 16 марта 2017, 21:38 4781

Следственный изолятор № 1. Именно здесь своего судного часа дожидаются особо опасные преступники. Среди них 17 детей – 15 мальчиков и две девочки.

Александр Бурдуковский, заместитель начальника следственного изолятора: С первого раза несовершеннолетних, как правило, сюда не помещают. Помещают только за преступления – за тяжкие и особо тяжкие. Это, как правило, убийства, тяжкие телесные и тому подобное. Процентов 75 все-таки неблагополучные семьи. Есть дети из благополучных семей, где присутствуют оба родителя, родители работают, в семье достаток. Но по каким-то причинам они оказались здесь.

Казалось бы, главный повод детской жестокости – социальный. Подростки хотят показать свое превосходство. Ведь зачастую они избивают сверстников на глазах у других или выкладывают в сеть. Но причины глубже.

Анна Кунейкина, детский психолог: Одной из самых распространенных причин жестокости, когда дети проявляют жестокость, является жестокость родителей, либо жестокость среды, в которой ребенок живет. Вообще это называется идентификация с агрессором.

Еще хуже – если источником насилия становятся члены семьи. К примеру, если ребенка бьют родители. То же самое сначала он будет проделывать со своими куклами, а потом перейдет на тех, кто слабее.

Реже, но серьезнее другая причина. Психопатия. Когда ребенок пытается отомстить всему миру. При этом не чувствует ни капли сожаления.

Анна Кунейкина: Этот механизм, который отвечает за эмпатию – умение поставить себя на место другого – вот этот механизм у этих людей выключен. Здесь нужно грамотно различать вот эту тонкую грань, где есть уже патология, а где нормальная здоровая агрессия. Когда ребенок в детском саду дерется – это нормально. Большая разница, если он остается с котенком и начинает прищемлять ему лапы.

Разницу должны заметить родители. Они же – оказать поддержку и помощь. Иногда этого бывает достаточно. В обратном случае, ребенок начинает катиться по наклонной. И это может довести до суда. Но до тюрьмы ребенку дают еще один шанс.

Анастасия Жилина, старший психолог отделения психологического обеспечения ФКУ УИН: Если они ежемесячно приходят на отметку, соблюдают ночное ограничение, то по истечении половины срока испытательного, они могут быть условно-досрочно сняты. Работаем в таким чувством, как чувство гнева, искореняем, стараемся, по крайней мере, искоренить его, ну и корректировать асоциальные деструктивные формы поведения несовершеннолетних. Если они не встают на путь исправления, то им условный срок заменяют на реальный.

Александр Бурдуковский: Попавшие к нам в несовершеннолетнем возрасте, как правило, потом приходят к нам взрослыми и так далее.

За прошлый год из 100 несовершеннолетних «условников» не справились семеро. Однако, психологи верят, жестокие дети нуждаются больше не в изоляции, а в помощи.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
4 декабря