Женщины-начальники в Бурятии: факты и мнения Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О Национальной стратегии действий в интересах женщин». «Ариг Ус» попытался разобраться в этой непростой теме.

Общество 14 марта 2017, 12:20 5184

К главной теме минувшей недели – Международному женскому дню. В потоке мужских подарков в честь этого события отметились и первые лица страны. Владимир Путин обратился к россиянкам с телепоздравлением, где прочитал стихи Бальмонта. А вот премьер-министр Медведев  подписал распоряжение «О Национальной стратегии действий в интересах женщин». Документ подготовил Минтруд России. Стратегия рассчитана на пять лет и призвана защищать и уравнивать наших женщин в правах и возможностях с мужчинами.

В стране проживает 54% женщин, а вот руководящие посты во власти, да и в бизнесе чаще занимают мужчины. Хотя женщины по той же статистике образованнее – высшую школу окончили почти 60%, в то время как среди мужчин лишь четверо из десяти. В правительстве пришли к выводу – необходимо менять ситуацию. В рамках национальной стратегии хотят создать условия для улучшения положения женщин и увеличения их количества в политике, бизнесе, на государственной службе. Также она направлена на повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда, сокращение разницы в заработной плате мужчин и женщин, снижение уровня насилия, а также улучшение качества медицинской помощи. Реализация стратегии пройдет в два этапа. В течение ближайших двух лет планируют разработать план мероприятий, а с 2019 уже приступить к реализации национальной стратегии.   

Одно настораживает в этой стратегии, что финансироваться процесс поднятия статуса наших женщин планируют в рамках прежних программ, без дополнительных средств, то есть, давая на одно, с чего-то придется убирать. А в остальном направления выбраны правильно, ведь действительно по статистике у нас женщины хоть образованнее, но получают в среднем на треть меньше мужчин. Да и в политике и бизнесе они представлены скромнее.

Но тяготятся ли этим женщины в нашей республике . И вообще, тяжело ли им пробиться во власть, занимать руководящие посты и насколько они чувствуют свое социальное неравенство?

Галина Горбатых, член общественной палаты: У меня фамилия не склоняется – Горбатых, она мужская, меня воспринимают как мужчину, в этом плане мне фамилия помогает.

Но это правда только отчасти. Известность и уважение общественному деятелю принесла не только фамилия. Скорее огромная сила воли и желание доказать – женщина  ничуть не хуже мужчины, а в чем-то даже способна превзойти его. Это мнение укрепилось в Галине после изучения курса  феминизма заграницей, где четко дали понять – слабый пол не такой уж и слабый.

Галина Горбатых, член общественной палаты: Феминизм для россиян – это страшное слово, кажется это мужиковатая женщина, на самом деле это просто права женщин. И то, что дать ей на сегодняшний день больше полномочий – это правильно. Действительно высокооплачиваемые посты у нас всегда занимают мужчины. Это бизнесмен, политик – они мужского рода, а санитарка, уборщица – те, которые низкооплачиваемые они женского.

Хотя, казалось бы, бизнесвумен или же женщина-политик в современном мире - явление вполне привычное. Пока не начнешь считать и сравнивать с количеством в этих сферах мужчин.  

Екатерина Цыренова, депутат Народного Хурала Бурятии: Для того, чтобы пройти во власть и в политику женщинам очень сложно, потому что существует менталитет, где скорее выберут мужчину, а не женщину, и даже женщины могут выбрать мужчину, а не женщину.

И за примерами далеко ходить не надо. В составе правительства республики более 20 человек и только две женщины-министры. В Народном Хурале пятого созыва 66 депутатов и женщин из них изначально было только восемь. Недавно и эти ряды поредели. Татьяна Мантатова покинула небольшую «восьмерку», доказав – женщина хочет и может больше. Правда дается это зачастую тяжелее, чем противоположному полу.

Татьяна Мантатова, член Совета Федерации России от Правительства Бурятии: Женщине приходится сложнее, дольше и быть в несколько раз убедительнее, доказывая, что она не случайно в политике, что она может принести свое правильное и умное.

То, что женщина и власть понятия совместимые в свое время не только себе, но и всему городу доказала и Гемаля Гендунова, в прошлом заместитель мэра Улан-Удэ. Известная «железная леди» бурятской столицы, которую и уважали, и боялись одновременно. Сегодня она уже не скрывает, какую цену правда за это пришлось заплатить.

Гемаля Гендунова, заместитель мэра Улан-Удэ (2007-2012 гг): Я была и в семье и воспитывала дочь, но в то же время приходилось работать и достаточно много, уделяя мало внимания себе или личному времени, мало отдыхать, больше делать. Достаточно сложно работать в системе чиновников,  и когда ты не являешься правилом, а являешься исключением.

Правда с тем, что женщины все активнее меняют правила не все готовы мириться. Не исключая, что такими темпами национальную стратегию через несколько лет придется разрабатывать и в интересах мужчин.  

Денис Гармаев, бизнесмен: Сколько было лидеров женщин, и я не думаю, что в результате их политической деятельности какая-то держава достигла мировых целей. Женщины, напирая своей значимостью, пытаются унизить мужчин и мужчины в последнее время стали женственнее из-за этого возможно.

И минусы, как выяснилось, в национальной женской стратегии успели разглядеть уже не только мужчины.  

Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка в Бурятии: Вот женщина занимает высокий руководящий пост, а как семья, а как заниматься воспитанием малолетних детей, если женщина-руководитель будет много времени проводить на работе? Занимаясь политикой не потерять бы нам семью.

Удастся ли найти баланс и как бы уравновесить чаши весов, где с одной стороны женщины, с другой мужчины, станет известно в ближайшие два года, когда появятся реальные программы. При этом их реализация, скорее всего, будет зависеть не от правительства, а от ответа на вопрос «чего же на самом деле хотят женщины?»

Как видите, мы попытались выяснить мнения людей известных и публичных. Понятно, что мнения о реальном равноправии женщин хотелось бы узнать и у более широкой аудитории. Но уверен, что мы бы услышали ответы, что такая проблема есть и очень незначительная, поэтому мы решили спросить иначе: руководители какого пола для вас предпочтительнее? И вот результаты нашего опроса на утро 11 марта.

Итак, при выборе руководителя мужские стереотипы все-таки играют роль для каждого второго из нас. И вот уже зная это предпочтение, мы продолжили опрос у дам – а легко ли им на работе управлять мужчинами?

 Фрагмент программы "На ночь глядя" от 11.03.2017   
4 декабря