Как собрать информацию о своём роде и помочь с этим потомкам? Специалисты не исключают, что любой житель Бурятии может оказаться родственником того же Чингисхана.

Общество 10 марта 2017, 19:30 5231

Тысячи человек ежедневно разыскивают информацию о своих родственниках в архивах и библиотеках. Родословные восстанавливают по крупицам из газетных вырезок и метрических книг, но в результате получают только сухую генеалогию с датами рождения и смерти. А могли бы собрать целую родовую историю.

Денис Баранов, генеалог, член историко-родословного общества: Самый первый шаг – это сам о себе написать. Никто лучше вас о себе не напишет. Даже жена будет субъективно описывать о вас. Даже дети не будут описывать вас так, как вы себя видите, поэтому, самое лучшее это вести дневники. Лучшая информация, которая может храниться – это живая память.

То же самое можно попросить сделать своих родителей, дедов и прадедов. История рода возродится в их памяти вместе с семейными фото. Они лучше любого архива расскажут о титулах, заслугах и увлечениях. А если добраться до их знаний не получится, сузить поиск своих корней помогут генетики. Капля человеческого пота или обрезок ногтя могут рассказать не только о географии семьи, но и том, была ли у родственников аллергия.

Игорь Незамутдинов, научный сотрудник медико-генетического центра г. Москва: ДНК – это тот чертеж, по которому строится наш организм. Тот чертеж, который не только определяет, как мы будем выглядеть, из чего мы будем состоять, но и какие свойства характера будут у человека, к каким заболеваниям он будет предрасположен, как он будет реагировать на определенную терапию и много чего другого.

Правильно собирать информацию о своей семье горожан обучили на семинаре. Его провели в рамках проекта «Родные люди». Куда генеалогия заведет жителей Бурятии, пока не знает никто. Но специалисты не исключают родство с Чингисханом, а быть может даже и с Атиллой.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 октября