Жители одного из домов в Улан-Удэ несколько лет не могут вступить в законные права Здание достроили в срок, хозяева уже давно справили новоселье, а по бумагам их квадратные метры не существуют.

Общество 10 февраля 2017, 12:14 6512

Сколько можно? Вы каждый раз говорите - вот сейчас подождите, вот сейчас, вот сейчас будет. И мы уже на протяжении пяти лет не являемся владельцами своих квадратных метров.

Совершенно с вами согласен.

Застройщик дома №19 с жильцами во всем соглашается, но решить проблему последние пять лет не может. В 2012 г. компания "Ижемей" построила 47-комнатное общежитие, но до сих пор не ввела здание в эксплуатацию. Мэрия Улан-Удэ категорически отказывается выдавать разрешение, потому что дом построен неправильно.

Баярма Раднаева, корреспондент: Эти два блока - та самая проблемная часть дома. Одна часть блока выходит за границы межевания на три метра, другая на полтора.

Валерий Варнаков, застройщик, генеральный директор ООО "Ижемей": В комитете по строительству ранее в год менялось до пяти руководителей. Там к одному зайдешь, через месяц пока ответ получишь какой-нибудь, приходишь -  там уже другой человек сидит, который ничего не знает, ничего не понимает.

Застройщик ссылается на город, но районный суд и прокуратура с этим не согласны. По их решению Валерий Варнаков обязан полностью все переделать. Еще 10 лет назад по проекту он должен был построить одно здание на 14 комнат, но позже рядом с ним появилось второе - еще на 33. Проконтролировать этот момент мэрия не смогла, ведь требовать техплан дома по закону начали только в 2013 году. А в дом к тому моменту уже заселились жильцы.

Тамара Григорьева, начальник отдела муниципальных услуг комитета по строительству г.Улан-Удэ: Я считаю, что застройщик должен вернуть денежные средства своим покупателям.

Корр.: Иного выхода не видите?

Тамара Григорьева: Вернуть денежные средства, либо расселить, потому что в таком виде, в каком принято здание, объект не будет принят в эксплуатацию.

Сказано - как отрезано. Позиция мэрии неумолима. Общежитие - это, по сути, самоволка, а значит, его нужно снести. А про жителей, очевидно, тут никто и не думает. Для многих малосемейка - единственное жилье, куда вложены последние деньги.

Елена Лупанчук, жительница дома №19 по переулку Яблоневый: У нас у многих родились детишки, в школу не могут, многие не могут прописаться, в больницу обратиться. Много нюансов, которые мешают, то, что у нас нет документов.

А хозяева квартир, тем временем, надеются только на чудо. Ну, и еще немного на нового главу. 

Лариса Саянсакова, жительница дома №19 по переулку Яблоневый: Обращаемся к главе Республики Бурятия, врио Цыденову Алексею Самбуевичу. Помогите нам, пожалуйста, решить вопрос. Нас сто человек и, получается, вроде бы и жильцы, вроде бы не жильцы.

17 мая