В Бурятии больше всего людей приходится друг другу родственниками - исследование Меж тем, как отмечают учёные, шансы найти родственника в своём же городе или в другом конце страны примерно равны. 

Общество 10 февраля 2017, 12:00 3693
В Бурятии больше всего людей приходится друг другу родственниками - исследование

Учёные медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2016 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя, а также Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста, сообщают «Известия»

Известно, что поиск родственников осуществлялся в рамках ДНК-теста «Генеалогия», который также выявляет происхождение по отцовской и материнской линиям и определяет этническую принадлежность человека. Ученые отмечают, что в исследуемой группе было обнаружено 1299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 — четвертого, 39 и 27 — третьего и второго поколений соответственно.

- Мы пришли к выводам, что в восьми случаях из десяти можно выявить генетические связи от первого до десятого поколения. Лично я нашёл двух родственников, о которых не знал ранее, и сейчас устанавливаю с ними контакт, — сказал Валерий Ильинский.

По его словам, шансы найти родственника в своем же городе или в другом конце страны примерно равны. В Genotek чаще всего обращаются люди с запросом на поиск родственников, так как ничего не знают о своей семье.

- Для нашей страны такая ситуация может быть обусловлена исторически: большое количество детей в послевоенные годы росли и воспитывались в детских домах, архивы уничтожались и найти родственников зачастую было трудно, а иногда и невозможно, — пояснил Валерий Ильинский.

Врач-генетик Юлия Коталевская рассказала, что данные, полученные учеными Genotek, вполне соответствуют общей картине по России. Пятое-десятое поколения — это очень далекая степень родства, и есть целые села, где большинство жителей состоят в таких родственных связях. 

- А вот более близкие родственные связи характерны для так называемых изолятов, например, народов Якутии и Бурятии, -  сказала Коталевская.
 
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 ноября