Машинам скорой помощи могут разрешить идти на таран С таким предложением выступил «Стопхам».

Общество 26 января 2017, 21:15 5220
Ситуация со скорыми на дорогах – неоднозначная. Есть случаи, которые стоили жизни пациентам и вызвали резонанс на всю страну. Дошло до того, что машинам скорой помощи могут разрешить идти на таран. На федеральном уровне предлагают ужесточить наказание. К примеру, позиция Минздрава категорична. Они считают, что препятствование движению скорой – это умышленное убийство. Автохамам может грозить наказание в виде 30 тысяч рублей. Сейчас же всего 500, либо водителя лишают прав до трех месяцев. Но наказывают нечасто – за прошлый год оштрафовали всего 35 водителей. Ведь сотрудники ГИБДД вместе с бригадами скорой и спасателями не ездят. Оштрафуют нарушителя позже, если еще поймают, а спасать жизнь пациента надо в данную минуту. Тем более инициативы по поводу смены ПДД уже есть и достаточно жесткие.
«Машины МЧС и скорой помощи должны иметь возможность беспрепятственно проезжать во дворы. В том числе тараня автомобили, которые припаркованы с нарушениями и мешают проезду», - с таким предложением выступает всероссийское движение "Стопхам". Ущерб должны покрывать страховые компании, а в конечном итоге — владелец автомобиля, который перекрыл проезд. Эту инициативу уже обсуждали в Общественной палате России с участием депутатов Госдумы, но до законопроекта пока не дошло. 
Скорой не только препятствуют, но еще и нападают на врачей. Медиков даже планировали вооружать газовыми баллончиками. Правда в итоге признали неэффективным и решили ужесточить наказание. Министерство здравоохранения подготовило законопроект о введении уголовной ответственности за посягательство на жизнь медицинского работника. И предлагает только за угрозу врачам, как минимум, штрафовать на 200 тысяч рублей, максимум лишать свободы на пять лет, а в случае применения насилия на 10 лет. Эту инициативу уже поддержала Генпрокуратура. Меры жесткие, но, по всей видимости, вариантов уже нет. Под угрозой жизнь врачей и пациентов. Но вернемся к ситуации на дорогах. А как сами водители и сотрудники спецслужб оценивают право на таран - смотрите в опросе. 
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
17 мая