Уроженец Улан-Удэ продаёт буузы, чтобы накопить деньги на операцию сыну Семье Бадмаевых нужно собрать до первого февраля непосильную для них сумму - более 500 тысяч рублей.

Общество 25 января 2017, 18:00 4144
Уроженец Улан-Удэ продаёт буузы, чтобы накопить деньги на операцию сыну
На этой неделе жители Якутии стали активно распространять в соцсетях сообщения о третьекласснике из Якутска Бэлигто, у которого врачи обнаружили злокачественную опухоль головного мозга. Его отец Булат Бадмаев лепит и продаёт буузы, чтобы собрать деньги на операцию сыну, сообщает «Ykt». Сейчас мальчика ждут в московском НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Семье Бадмаевых нужно собрать до первого февраля непосильную для них сумму - более 500 тысяч рублей. Булат Бадмаев вместе с сыном и дочками начал лепить буузы на продажу неделю назад. Тогда ему сказали, что в феврале его сына Бэлигто ждут в Москве в клинике Бурденко.
Друзья семьи Бадмаевых: Булат не знал, что делать. Он не стал бы просто просить о помощи, поэтому решил продавать бурятские позы. Он разместил объявление в группе в мессенджере о продаже домашних бууз - по 500 рублей за один килограмм, о сыне ничего не писал. Потом люди, знавшие Булата, стали пересылать это сообщение с пояснением, что семье Бадмаева нужна помощь. Он не ожидал, что будет столько откликов и звонков.
Булат: Сын заболел в декабре. Врачи думали, что это отравление, аппендицит или проблемы с желудком. Бэлигто лежал в инфекционной больнице. После выписки жена решила показать его специалистам в Медцентре, там сыну сделали томографию.
Диагноз девятилетнему Бэлигто поставили 15 января. Снимок МРТ показал, что у мальчика злокачественная опухоль четвёртого желудочка головного мозга, окклюзионная гидроцефалия. 16 января ему сделали операцию - шунтирование сосудов головного мозга. Сейчас Бэлигто вместе с мамой лежит в нейрохирургическом отделении Медцентра.
Сыну становится всё хуже. В это сложно поверить: ещё полтора месяца назад он был здоров, бегал вместе с другими детьми. Сейчас он не может даже ходить без посторонней помощи, появились проблемы с речью - говорит с трудом. Из-за этого он очень переживает, много плачет. Каждый вечер ему ставят обезболивающие уколы, чтобы он мог уснуть, - продолжает отец мальчика.
- Что говорят врачи об операции? - Все говорят, что чем быстрее будет сделана операция, тем лучше. Дело в том, что опухоль очень большая - около пяти сантиметров. В клинику Бурденко обратились наши местные врачи, направили туда документы. Из Москвы ответили уже через сутки: «Приезжайте первого февраля». В Москву Бэлигто поедет с мамой, не знаю, как долго им там придётся находиться.  - Вы обращались в Минздрав?  - В Минздраве нам сказали, что нам по квоте возместят часть расходов - стоимость авиабилетов и операции по удалению опухоли.  Средства на оплату проживания, питания, послеоперационной реабилитации нам нужно найти самим. Сама операция стоит порядка 300 тысяч рублей. В Москву Бэлигто поедет с мамой, не знаю, как долго им там придётся находиться. Бадмаевы переехали в Якутск больше двух лет назад из Улан-Удэ. Алевтина работает оператором на «Якутском гормолзаводе», Булат занимается доставкой мяса из Бурятии. У супругов пятеро детей. Старшая дочь - студентка, учится в вузе в Иркутске. Фаина, Зорикто, Лена, Арюна и Бэлигто учатся в школе №16. Бэлигто учится в третьем классе. Как рассказывают родные, у него много друзей, он любит играть в футбол. «Перед операцией сына побрили налысо. Мы переживали, наверное, больше, чем он. Он сказал тогда маме: «Да ничего, волосы у меня быстро отрастут!».
- Очень надеюсь, что операция пройдёт успешно. Сейчас это самое главное, единственное, о чем мы с женой можем думать.
Реквизиты для перечислений: Карта Сбербанка 4276 7600 1369 1876 Зорикто Булатович Б. (сын Булата). Карта привязана к номеру: 8983-242-79-27. 5469 7600 1084 2146 Алевтина Вячеславовна Х. (супруга Булата Бадмаева). Карта привязана к номеру: 8914-825-84-53. Связаться с отцом мальчика Булатом Бадмаевым можно по номеру: 8914-985-63-50.
28 января