В Бурятии по улицам бродил медведь-шатун Гостя из леса застали в одном из сёл республики.

Общество 23 января 2017, 17:35 5850
В Бурятии по улицам бродил медведь-шатун
Очень часто про Сибирь иностранцы шутят: у них по улицам медведи ходят. Этот стереотип недавно подтвердился в одном из сёл Кабанского района. Променад косолапый устроил себе в Выдрино. Сообщение об этом появилось в соцсети. Шутка ли, но в одном из сёл Кабанского района действительно прогулялся косолапый. Необычным событием тут же поделились в соцсети. Информацию о лесном госте подтвердили arigus.tv в Бурприроднадзоре. В ведомстве сообщили, что сообщение о гостившем в Выдрино медведе (причём по свидетельству местных охотников, речь шла о взрослом самце) поступало ещё на прошлой неделе. Но визит косолапого завершился одной мимолётной встречей.
Начальник отдела учёта и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора Юлия Андриевская: Сообщение такое было – медведь погулял, и как пришёл, так и ушёл. Тем не менее ситуация находится на контроле. Отмечу также, что для зимнего периода – это очень редкий случай, гораздо чаще медведи выходят весной.
В ведомстве рекомендуют по возможности избегать встреч с таким животным. Как правило, в зимне-весенний период медведи бывают весьма агрессивными. Ведь в это время они должны быть в спячке. 
- Есть несколько факторов, почему это животное не ушло в спячку, возможно, кто-то или что-то его побеспокоило, может быть, он болен. Но если вы всё же увидели медведя, то необходимо сразу сообщить в полицию, органы местного самоуправления или непосредственно нам. И мы уже возьмём ситуацию на контроль, и будем принимать решение, - отметила Юлия Андриевская.
2 декабря