16 млн руб может получить киноиндустрия Бурятии в этом году Речь идёт о поддержке из бюджета республики. Быть или не быть помощи - решат депутаты на февральской сессии Народного Хурала.

Общество 23 января 2017, 15:23 3901
Ещё 1,5 миллиона рублей предлагают выделить на финансирование проката национальных фильмов. В прошлом году режиссёрам также обещали 10 миллионов рублей поддержки, но из-за дефицита бюджета этих денег отрасль не увидела. 

Депутаты в очередной раз предложили властям Бурятии создать специальный фонд для поддержки киноиндустрии

- Цыденжап Батуев, председатель комитета Народного Хурала Бурятии: По 321-й дивизии мы вроде бы все хотим помочь, а легальных форм решения вопроса нет. Близок локоть, а не укусишь.
- Иннокентий Егоров, первый зампред правительства Бурятии: Здесь есть несколько опасностей, как только мы становимся учредителями этого фонда, валом повалят желающие кинематографисты и т.д. Сами понимаете, это же бизнес. А бесплатно каждому хочется, наверное. Может я ошибаюсь.
Тем не менее, министерство культуры Бурятии в ближайшее время обещало согласовать этот вопрос с Москвой. Напомню, в 2016 году в прокат вышло три местных картины: «Стоп! Снято! На Байкал!», «Эластико» и «Сэржэм». Кадр из к/ф «Сэржэм».
3 октября