Продажу водки под видом пищевых добавок просят запретить От ароматизатора уже пострадали жители соседней Иркутской области.

Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев обратился в правительство с просьбой изъять из оборота высокоградусные пищевые добавки и законодательно урегулировать их продажу, сообщают "Известия".
На прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». В продажу поступила целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и др. Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).
Султан Хамзаев, член ОП: Фактически подобные пищевые добавки, произведенные в Казахстане, являются дешевыми аналогами водки и коньяка. Например, в магазинах Ставропольского края их средняя розничная цена составляет 100 рублей за бутылку 0,5 л, а в Ярославле их можно купить через интернет всего за 85 рублей за бутылку такого же объема.
По мнению заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, подобным «ароматизаторам» в скором времени суждено исчезнуть с прилавков, однако на это понадобится время.
- Поскольку по этим «пищевым добавкам» не соблюдено ни одно лицензионное требование, производство и продажа являются незаконными. Эта продукция проходит по госрегулированию, соответственно в ближайшие два месяца должна исчезнуть с прилавков, так как на любую алкогольную продукцию нужно получать лицензию. Всё это четко регламентируется, - отмечает парламентарий. Добавим, что как сообщала в марте этого года телекомпания «Ариг Ус», депутаты Хурала Бурятии признали, что ограничения в торговле алкоголем ни к чему хорошему не привели. А резко подорожавшая водка многим не по карману. В ход пошли суррогат и боярышник.