Новая дорога – новые взыскания. Жителям 502 км выписали штрафы за заборы Казалось бы, жителям 502 километра надо радоваться – вместо проселочной дороги там появится асфальтированная. К ремонту еще не приступили, как появились поводы для недовольства.

Общество 22 июня 2015, 19:51 4016
 – Где постановление? Где решение комиссии об этих штрафах-то? Просто дали реквизиты пополнения администрации.

Такого внимания жители 502-го километра раньше удостаивались только перед выборами: на домах объявления, в администрации внимательные чиновники. Но внимательность началась ровно тогда, когда пришел ремонт. В этом году здесь проложат асфальт, поэтому прилегающие к дороге заборы сначала попросили отодвинуть, а затем и вовсе деньги решили взять - за незаконные постройки.

 Ольга Самилкина: У нас участки неприватизированные, нужно с нас взять налог за 3 года. Для этого вам нужно написать объяснительные, мы написали эти объяснительные все. Нас еще просили писать, что мы будто бы установили заборы в 2012 году. Мы спрашивали для чего мы это пишем – вы это напишите для того, чтобы с вас взяли налог не за 20 лет. Если вам за 20 лет налог насчитают, около миллиона вы будете платить.

Никакие миллионы улан-удэнцы все равно бы не платили, срок исковой давности - 3 года, поэтому-то и попросили в администрации написать дату постройки - 2012й. Но местные жители чиновникам поверили и протокол подписали. Среди них даже те, кто эти налоги когда-то платил.Людмила Ковалева: Которые заборы у нас есть, мы же за эти заборы техпаспорт имеем, на какой площади расположен земельный участок и платили налоги, потом стали пенсионерами, с нас, конечно, налоги убрали. Но ведь мы-то налоги платили, за что нам теперь опять штраф? За незаконно выстроенный забор?

Налоги за землю платили действительно не все, с приватизацией мучаются не первый год. И местные жители даже не против оплатить эти штрафы, но никаких документов им не предоставляют. За что все-таки они платят так называемые налоги, и почему в администрацию, а не в налоговую. На эти вопросы чиновники не ответили и нам:

- Это администрация Октябрьского района. - Железнодорожного. - 502-й. Да, Железнодорожный район. Инна Борисовна Мункуева. Отправляйте запрос.Штрафы и мешающие заборы - лишь первая проблема капремонта. На этот участок от улицы Моховой до 502 километра запланировано более 60 миллионов рублей. Как жаль, что вместе с этим потратят и тысячи нервных клеток горожан.
5 октября