Чиновники "отходят" от спорта Госчиновники не должны возглавлять федерации спорта.  Об этом заявил президент страны. В Бурятии уже приступили к выполнению  это поручения.  Первым  свои полномочия сложил Баир Бальжиров.

Спорт 11 ноября 2009, 00:00 2928
Чиновники "отходят" от спорта

Госчиновники не должны возглавлять федерации спорта.  Об этом заявил президент страны. В Бурятии уже приступили к выполнению  это поручения.  Первым  свои полномочия сложил Баир Бальжиров.

В Бурятии культивируются около 50  видов спорта. 6 федераций возглавляют чиновники разных уровней. 

Баир Бальжиров стоял во главе сразу двух - баскетбола и стрельбы из лука. Эти виды спорта ему особенно близки. Несмотря на это, высокопоставленный чиновник первым в республике отказывается от почетного права руководить федерациями. 

- Баир Бальжиров, заместитель председателя правительства Бурятии:  С должности президента федерации нужно уйти. Я думаю мы  будем заниматься с такой же заинтересованностью, с таким же интересом этим видом спорта.  Я не хотел бы обижать никакие другие виды спорта, но волею обстоятельств лук сегодня на мировой вершине.

Быть руководителем  федерации - задача не из легких. Должность обязывает выполнять не просто номинальную функцию - изредка  присутствовать на соревнованиях, но и самому демонстрировать свои успехи в спорте. Это  мнение Баира Бальжирова.

Его   поддерживает и Владислав Бумбошкин. Не все главы справлялись с этой общественной  нагрузкой, т.ч. к выбору  будущего преемника необходимо отнестись со всей ответственностью.

- Владислав Бумбошкин, руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту: Я хотел бы сказать, что здесь вопрос двоякий. Почему? Потому что есть некоторые федерации, где благодаря тому, что ими руководили  чиновники,  федерации очень сильно прибавили в работе своей.  Есть и минусы. Есть люди, которые работая на государственной службе, замещали  функции президента федерации, и эффективность у них была нулевая.

Кто займет пост руководителя  федераций стрельбы из лука и баскетбола, а также  шахмат, легкой атлетики, мотоспорта, волейбола  остается открытым. Главное условие, по словам руководителя бурятского спорта, чтобы этот человек был публичным и известным не только среди спортсменов.

- Баир Бальжиров, заместитель председателя правительства Бурятии:  Я буду рядом, так же как и был. Буду стрелять. Буду по возможности тренироваться. Естественно, мы будем советоваться, в конце  концов должность, которую я сегодня занимаю, к этому обязывает.

По словам президента страны  Дмитрия Медведева,  чиновники должны  возглавлять лишь  попечительские советы спортивных федераций, а их руководители заниматься ими  24 часа в сутки. В Бурятии пока только ищут таких людей. Процесс, скорее всего, будет долгим. Ведь нужны люди, которые будут выполнять работу не механически, а еще и болеть за нее душой.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая