Благодаря своему статусу – турнир класса «А» - победитель турнира получает звание «Мастер спорта международного класса». У нас в стране подобные состязания проходят всего в 7 городах.
Вице-президент федерации спортивной борьбы России Дмитрий Миндиашвили говорит, что проведение таких турниров как никогда важно для бурятских борцов по причине удаленности республики от большинства ведущих борцовских регионов.
Задача Яниса Ронча - делегата FILA (международная федерация объединенных стилей спортивной борьбы) проверить, есть ли нарушения правил в организации соревнований и в их проведении. Янис Ронч подобных не обнаружил. Его одно огорчает, нет в республике хорошего зала, готового вместить всех почитателей.
- Янис Ронч, делегат FILA: Бурятская сборная мне очень понравилась, есть молодые таланты. Бурятию можно сравнить с Дагестаном, где тоже очень развита борьба, и вы очень достойно смотритесь.
О том, что в сборной нашей республики произошел качественный рост, отмечают многие гости. С этим согласен и Борис Будаев. Однако какой ценой это дается. Ведь большинство атлетов у нас занимаются борьбой лишь благодаря энтузиазму.
- Борис Будаев, президент федерации спортивной борьбы Бурятии: Материальная база слабая, нет финансирования на питание, нет стипендий ребятам. Сегодня никто из наших ребят не получает стипендии. Никто питание не получает.
Между тем, 20 медалей смогли завоевать бурятские борцы. В их числе 4 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых. Отличились Цыбик Максаров, Иван Гармаев, Виктор Банзаракцаев и Любовь Волосова.
С этого турнира стартовал очередной олимпийский цикл подготовки спортсменов. Этот турнир и мощный старт к финалу первенства России по юниорам. Его Бурятия будет принимать уже в мае.