В Улан–Удэ завершился Международный турнир по вольной борьбе класса «А» на призы Президента Бурятии Без малого 150 борцов вольного стиля собрал турнир. В гостях в Улан–Удэ побывали представители 10 регионов России  и 8 стран ближнего и дальнего зарубежья. 

Спорт 31 марта 2009, 00:00 3345
В Улан–Удэ завершился Международный турнир по вольной борьбе класса «А» на призы Президента Бурятии

Благодаря своему статусу – турнир  класса «А» - победитель турнира получает звание «Мастер спорта международного класса». У нас в стране подобные состязания проходят всего в 7 городах.

Вице-президент  федерации спортивной борьбы России Дмитрий Миндиашвили говорит, что проведение таких турниров   как никогда важно для бурятских борцов по причине удаленности республики от большинства ведущих борцовских регионов.

Задача Яниса Ронча -  делегата FILA (международная федерация объединенных стилей  спортивной борьбы) проверить, есть ли нарушения правил в организации соревнований и в их проведении. Янис Ронч подобных не обнаружил. Его одно огорчает, нет в республике хорошего зала,  готового вместить всех почитателей.

- Янис Ронч, делегат FILA: Бурятская сборная мне очень понравилась, есть молодые таланты. Бурятию можно сравнить с Дагестаном, где тоже очень развита борьба, и вы очень достойно смотритесь.

О том, что в сборной нашей республики произошел качественный рост,  отмечают многие гости.  С этим согласен и Борис Будаев. Однако какой ценой это дается. Ведь  большинство атлетов у нас занимаются борьбой лишь благодаря энтузиазму.

-  Борис Будаев, президент федерации спортивной борьбы Бурятии: Материальная база слабая, нет финансирования на питание, нет стипендий ребятам. Сегодня никто из наших ребят не получает стипендии. Никто питание не получает.

Между тем, 20 медалей  смогли завоевать бурятские борцы. В их числе 4 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых.  Отличились Цыбик Максаров, Иван Гармаев, Виктор Банзаракцаев и Любовь Волосова.

С этого турнира  стартовал очередной олимпийский цикл подготовки спортсменов.  Этот турнир  и  мощный старт  к финалу первенства России по юниорам. Его Бурятия будет принимать уже в мае.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая